张光斗科技教育基金简报(第10期)


      428是清华大学校庆日,上午10点,张光斗科技教育基金第二届优秀青年科技奖、第六届优秀学生奖学金奖颁奖典礼在清华大学新水利馆407报告厅举行。水利部原部长、张光斗科技教育基金管理委员会主任汪恕诚、中国长江三峡集团公司总经理陈飞、清华大学党委常务副书记陈旭、中国水利水电科学研究院副院长杨晓东、中国华电集团公司科技环保部主任张东晓、中国长江三峡集团公司科技环保部主任孙志禹、中国华能集团基建部副主任晏新春、中国国电集团公司科技部处长胡道成等出席颁奖典礼。

 J10-1.jpg

颁奖前播放了宣传张光斗先生光辉业绩的 “情系山河辉煌人生”纪录片。陈旭代表清华大学向获奖的青年科技工作者和学生表示祝贺。她在致辞中表示,张光斗先生为我国水利水电事业的发展和水利水电专业技术人才的培养做出了卓越贡献,希望各位获奖的青年学子能够学习和发扬张先生的崇高精神,为国家的水利水电事业作贡献。
  陈飞在致辞中强调青年科技工作者要学习张光斗先生求真求实的科学精神和敬业奉献的爱国精神,共同在水利水电这个朝阳产业中发挥聪明才智,为实现中国梦而奋斗。

张东晓介绍了张光斗科技教育基金的设立过程及优秀奖的评奖过程。杨晓东、晏新春分别宣读了“关于颁发张光斗优秀青年科技奖”和“关于颁发张光斗优秀学生奖学金”的颁奖决定。参加颁奖典礼的领导为张光斗优秀奖获得者颁奖。

 J10-2.jpg

 

获得张光斗优秀青年科技奖代表、中国水电工程顾问集团公司王海政,张光斗优秀学生奖学金获奖代表、四川大学本科生林艳和清华大学博士生吴辉分别发言,表达了对张光斗科技教育基金的感谢,并表示将把这份感恩融入实际行动,为我国新时期水利水电事业的科技进步做出贡献。


汪恕诚在最后的讲话中回忆了自己在清华大学9年的生活以及师从张光斗先生的学习经历。张光斗先生为学兢兢业业,为人品德高尚,令人敬仰。汪恕诚总结了中国水利行业从技术、资金、市场、资源环境制约的不同发展阶段分析水利的重要性和具有的美好前景。指出新一代水利工作者要牢记张光斗先生的教导,继续努力、解决好水利水电高尖端技术方面的问题,同时要认识到即使是在平凡普通的水利水电工作岗位上,同样能干出一番不朽的事业。他鼓励获奖者扎实工作,学习张光斗先生爱国奉献精神,在自己的岗位上发光发热。

清华大学土木水利学院院长、张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任陈永灿主持颁奖典礼,张光斗优秀青年科技奖获得者孙志禹、刘东海、王海政、朴春光、严登华、苏怀智和16所水利院校的获奖学生参加了颁奖典礼(西藏农牧学院的学生未到)。

下午,在407报告厅举行了青年科技论坛,特邀第二届张光斗优秀青年科技奖获得者严登华、孙志禹为获奖学生分别作了题为“变化环境下水资源综合应对的若干关键问题”和“水电开发中的生态环境保护”的学术报告。

427下午组织获奖学生参观了水科院的大兴实验基地并游览了天安门广场、奥运场馆等。

一年一度的颁奖典礼系列活动圆满结束,活动得到了中国水科院的大力支持。获奖学生纷纷表达了对张光斗先生的敬意和颁奖典礼为他们留下的深刻印象。通过参加颁奖典礼系列活动使他们开阔了眼界,更加深了对水利工作的重要性和认识,坚定了他们学习并从事水利行业的信心,并将进一步鼓励和鞭策他们一生为祖国水利事业而奋斗。

 

 

                             张光斗科技教育基金管理委员会秘书处

                                       2013429