张光斗科技教育基金简报(第9期)

201318上午,张光斗科技教育基金管理委员会第七次全体会议在中国水利水电科学研究院A1020会议室召开。张光斗科技教育基金管理委员会主任、原水利部部长汪恕诚先生,基金管理委员会副主任、中国水利水电科学研究院院长匡尚富先生,中国华电集团公司科技部主任张东晓先生,中国水电工程顾问集团公司副总经理周建平先生,中国长江三峡集团科技环保部主任孙志禹先生,中国华能集团公司基建部副主任晏新春先生,中国国电集团公司科技部副主任刘东远先生,中国电力投资集团公司科技信息部黄智先生,水利部长江水利委员会国科局局长周刚炎先生,水利部长江水利委员会设计院研发中心副主任樊路琦先生,水利部黄河水利委员会国科局于保良先生,南京水利科学研究院院长张建云先生委托代表陈天荣先生、清华大学土水学院院长陈永灿教授参加了会议。参加会议的还有基金委员会秘书长张建民教授、副秘书长金峰教授及办公室主任沈言琍女士。

J9-1.jpg

会议由张光斗科技教育基金管理委员会常务副主任陈永灿教授主持。

首先,由秘书长张建民教授代表秘书处向参会领导汇报了2012年张光斗科技教育基金管理委员会的工作情况。主要内容如下:

1、回顾张光斗科技教育基金自成立后开展的主要工作情况并重点介绍第五届张光斗优秀学生奖学金颁奖典礼情况(参见第8期简报)。

经上届委员会讨论决定,张光斗优秀学生奖学金的颁奖典礼将每年安排在清华大学举行。每年4月底正值清华大学校庆日,获奖学生来到清华大学参加颁奖典礼并安排参加一系列参观学习活动,使他们开阔眼界,加深对水利的认识,坚定从事水利事业的决心,必将培养一批热爱水利事业的人才。

张光斗科技教育基金自成立以来,已有268位优秀学生获得张光斗优秀学生奖学金,他们已经开始陆续步入工作岗位,我们准备开展跟踪工作,发放调查表,了解他们的发展动态,使我们的奖学金工作能做得更好。

2、审批2012年度张光斗优秀学生奖学金获奖名单。

讨论通过由17所学校推荐的48位获奖学生名单(见附件1)。希望与各获奖学校加强沟通,推荐最优秀的学生申报张光斗优秀学生奖学金。

3、审批2012年度张光斗优秀青年科技奖获奖名单。

按照张光斗优秀青年科技奖评选办法,秘书处先后委托中国水利学会和中国水力发电工程学会分别组织专家对2012年度申报张光斗优秀青年科技奖的候选人进行了评审,由于各学会申报的候选人数差异较大,所以评选出2+4名人选提交本会议审议。经讨论通过6人获得2012年度张光斗优秀青年科技奖(见附件2)。今后将根据申报情况,由秘书长协调专家推荐人数报基金管理委员会审批。

4、张光斗科技教育基金的财务状况。

200610月召开了正式成立大会后,在各单位的大力支持下,2007年第一批捐款已全部到位,另有神东集团捐赠的10万元,基金总本金为580万元。在2009年基金管理委员会的全体会议上,参会领导讨论了如何更好地发挥张光斗科技教育基金的作用以及保证张光斗优秀学生奖学金和张光斗优秀青年科技奖的顺利发放,一致同意扩大张光斗科技教育基金的本金,商定由基金管理委员会各副主任单位再进行一次捐款,每个副主任单位50万元。到目前为止,已得到大多数单位的积极支持,目前的基金总本金为1055万元

2012年的本金利息收益仍为5%。支出主要用于发放奖学金及出资支持获奖学生来京参加颁奖典礼以及支付张光斗优秀青年科技奖的专家评审费。

会议经讨论决定,为更好地发挥基金的作用,各委员单位要积极宣传和引资,争取不断扩大基金本金,支持和鼓励更多水利人才的成长。

最后,基金管理委员会主任汪恕诚先生进行总结讲话。他首先肯定了基金管理委员会这几年的工作,特别对秘书处的工作给予表扬。然后,简要概述了他对中国未来电力发展的思考:要实现党的十八大提出的“新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的目标,那么到2050年时,我国的电力装机容量就要达到30亿千瓦。而考虑到控制温室气体排放问题,他认为总装机30亿千瓦应由65亿千瓦组成,即煤电、水电、核电、风电和太阳能发电、煤气发电、页岩气发电各5亿千瓦。他再次强调,目前水电仍是我国资源最丰富、技术最成熟、成本最经济、电力调度最灵活的非化石能源、可再生能源,也是最现实的具有大规模发展能力的首选能源,是可持续利用的低碳能源。水电行业仍是朝阳产业,近2030年将会保持高速发展,水利水电事业必将兴旺发达,从事水利水电行业的人才必将大有作为。

 

汪恕诚先生的讲话高瞻远瞩,极大地鼓舞了从事水利水电事业的委员们,使大家受益匪浅。

 

                                            张光斗科技教育基金管理委员会

             201318

 

 

 

附件1     关于颁发给许红帅等48名学生2012年张光斗科技教育基金――优秀学生奖学金的决定     

                                                                                                                                               

                                                                                                                

为促进中国水利水电科技教育事业的发展,培养水利水电行业的优秀人才,奖励全国水利水电重点院校品学兼优的在校生,根据“张光斗科技教育基金优秀学生奖学金管理条例”,经17所院校提名推荐,张光斗科技教育基金委员会批准,决定颁发给许红帅等48名学生2012年张光斗科技教育基金优秀学生奖学金。希望获奖学生以张光斗先生等老一辈水利人为榜样,继续努力学习,立志报效祖国,为中国的水利水电事业贡献力量。

获奖者名单:

天津大学: 许红帅、王佳俊

四川大学: 林艳、白若男、罗晓丽、陈世超、卓莉

河海大学: 张树磊、司源、于立婷、陈旭东、虞美秀、杨婷

武汉大学: 崔正辉、顾超、王楚依、于合理

郑州大学: 李广洋、路立桥、崔国韬

大连理工大学: 职保平、陈曼曼

西安理工大学: 吕占领、殷萌清、常晓珂、田亦凡、吕彬、徐明

华北水利水电学院:蔡静雅、刘子涵、张天宇

中国水利水电科学研究院: 付意成、王珍

南京水利科学研究院: 鲍振鑫、米正祥

清华大学: 陈松贵、吴辉、李阳

三峡大学: 肖山喜、王甜、卢祥

新疆农业大学:李承红、阿山.热西提

西藏大学: 郝梦茹

内蒙古农业大学: 张松、林雨昕

宁夏大学: 唐韶琼

广西大学: 蒋海燕

                                      

 

张光斗科技教育基金管理委员会

                                           2013年1 月8

 

附件2    关于颁发张光斗科技教育基金--第二届优秀青年科技奖的决定                        

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

为宣传张光斗献身祖国水利水电事业的伟大精神和弘扬中国水利文化,为鼓励青年科技工作者的科研创新,奖励从事水利水电行业的优秀青年科技人才,根据“张光斗科技教育基金优秀青年科技奖管理办法”,经委托中国水利学会和中国水力发电工程学会设立的评审委员会评审推荐,张光斗科技教育基金管理委员会批准,决定授予孙志禹、刘东海、王海政、朴春光、严登华、苏怀智等6位同志2012年张光斗科技教育基金--优秀青年科技奖励。希望获奖同志以张光斗先生等老一辈水利人为榜样,继续努力工作,不断创新,报效祖国,为中国的水利水电事业贡献力量。

 

 

张光斗科技教育基金管理委员会

                                           2013年1 月8