图片新闻

“理想与你皆耀眼·启程”| 纪录电影《大学》慈利县超前点映,大学公益点亮乡村理想之光

 

“电影之内的他们,亦是电影之外的我们。”当《大学》这部纪录电影以公益形式链接到中西部县域乡村,展开的是一段讲述不完的关于坚守、改变与创新的感人故事。

 

7月3日,清华大学教育基金会(简称:清华基金会)积极践行社会责任,与湖南省慈利县委、县人民政府,联合主办“理想与你皆耀眼•启程”|《大学》超前点映(慈利站)系列公益活动。将《大学》这部纪录电影送到了位于湖南西北部山区慈利县,这是清华基金会积极服务社会的一次公益实践,面向县域师生和基层干部传递《大学》影片里所承载的大学之精神文化信仰,以及恒久不变的家国情怀,希望能点亮每个人心中的理想之光。

WechatIMG50.jpeg 

观影现场

 

《大学》是一部以清华大学为拍摄对象,历时三年精心打造的纪录电影,将于7月9日在全国院线上映。此次慈利站超前公益点映是《大学》在正式公映之前,首次面向县域学校、基层(村)干部播放。慈利县直机关单位负责人、乡镇党委和政府负责人、团委书记、村书记、高中师生代表、相关企业、社会组织等共600余人参加,县委书记高靖生讲话,县委副书记、县人民政府代县长侯铁夫主持仪式。

IMG_1581.jpg 

高靖生讲话

 

高靖生首先对清华大学师生的到来表示热烈欢迎,对为本次公益活动的成功举办付出巨大努力的师生和同事表示衷心感谢。他表示,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,“大学之道”对自己而言,就是要为国为民、利国利民。高靖生指出,慈利以前常被称为“武陵山片区连片特困地区”,在经过脱贫攻坚战后实现脱贫。他希望以此次清华师生与慈利联合举办的公益活动为契机,逐步将已摆脱物质贫困的慈利县建设成精神文明丰富的文化大县、科教大县。他热切希望更多的社会力量关心支持慈利县的发展,殷切期盼慈利的莘莘学子努力学习。高靖生希望将来慈利县与清华大学建立更多更广泛的连接,既为清华人才培养搭建地方平台,又为慈利发展汇聚高校资源。最后,他希望广大青年,不论春风得意,还是处于逆境的时候,一定要用最大的努力,所有的精力来锤炼自己、提升自己,成为最耀眼的那一颗星。

 

清华大学党委宣传部副部长刘蔚如,教育基金会副秘书长孙大鹏,建筑学院党委副书记、乡村振兴工作站负责人张弘,建筑学院院长助理何邦振,《大学》主创团队成员唐韬,以及《大学》出品方清华大学出版社市场营销部副主任李东航等参加了此次公益活动。


IMG_1576.jpg

孙大鹏发言

 

孙大鹏表示,开展社会公益活动是清华基金会践行其公益属性的重要方式,也是连接大学和社会的重要渠道。长期以来,清华基金会汇聚社会各方爱心力量,全面支持清华大学发展,并充分发挥大学人才和智力优势,投身教育扶贫、学生支教、医疗救助、留守儿童关爱、乡村振兴等社会公益事业,以实际行动支持国家战略、服务社会发展。此次,我们非常荣幸能够与慈利县委、县人民政府携手举办《大学》超前公益点映系列活动,这也是我们主动传播大学精神与价值的一次实际公益行动。希望广大乡镇青年在时代的变革洪流中,不忘初心、不负韶华,坚守心中那份家国情怀与纯粹理想,共同创造新的辉煌。


IMG_1582.jpg

唐韬发言

 

唐韬向大家介绍电影《大学》是用纪实的手法呈现了四位清华人在2018至2020年间不同的人生境遇与选择。这是国内首部以高校为拍摄对象的纪录电影,也是补充国内大学题材纪录片空白的一次尝试。“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣”,主创团队希望通过展现这四种人生片段的切面,来更接近当下的“大学之道”。这部影片的制作团队中很多人都是清华大学的学生和校友,今年也是清华大学建校110周年,这部电影也是团队献给清华大学的一封情书。影片的四位人物虽然年龄各异,但都在这个时代心怀理想,敢于追求有意义的人生。“理想与你皆耀眼”,我们希望这部纪录电影,能够点燃更多观众心中的理想之火。


IMG_1586.jpg

合影

 

观影结束后,主办方与慈利县第一中学师生代表合影留念,并希望通过此次公益活动,能够带动更多人以实际行动点亮山乡未来。


IMG_1504 2.jpg

座谈会现场

 

在当天下午罗潭村举行的乡镇座谈会中,刘蔚如向大家介绍,《大学》这部电影的英文名译为The Great Learning,用纪实的手法呈现了四个清华人的理想之光,讲述了超越自我的勇气,始终走向上道路的坚持,更呈现了他们身后属于这所大学的灿烂风华。张弘提到,《大学》主人公之一宋云天便是清华学生下基层工作的优秀代表,从他的故事里我们看到年轻一代扎根基层的矛盾和关于纯粹理想的热情,这和乡村振兴工作站的初衷一致,以人才培养为出发点,打造公益性、开放性、长效性的服务平台,为当地建立柔性引才的机制,使更多清华及其他高校学子到一线,为当地发展注入新活力。


 

110分钟的纪录片,展现了4位不同人生阶段的清华人的故事。他们有拿到清华录取通知书的18岁高考生,有选择扎根基层的博士毕业生,有回国研究天文学的哈勃学者,有83岁的荣休院士。虽然我不是清华人,但他们身上的家国情怀却能穿过荧幕直达我心里。感受到他们“有仰望星空的向往,有脚踏实地的信仰”。这个暑假,除了“跟着电影上清华”,我们和清华想做的还有更多…

 

——共青团慈利县委副书记 向伟艺

 

 

《大学》值得一看!小时候我一直面临着一个很纠结的问题,到底是上清华还是上北大呢?遗憾的是,我的答案里没有这两个选项。不过,通过这部纪录片,仿佛真的走进了清华校园,成为其中一员。强烈推荐还没有高考的同学看一看。

 

——共青团慈利县委副书记(挂职) 唐锦

 

 

一部电影、记录了四段人生;

 

一座学堂、走过了百年沧桑;

 

“理想与你皆耀眼•启程”|《大学》公益点映(慈利专场)暨乡村振兴工作站暑期实践启动仪式圆满成功!

 

——共青团慈利县委副书记(挂职) 朱长江

 

 

电影中,2018级入学时,清华校长说了一句话“希望你们过有意义的人生”,当场对我震动颇深,在日复一日的工作中其实精神逐渐的会有些木然,在很多个忙碌的工作中会丢失曾经的自己。但是,在这场纪录片里,看见他们,会羡慕,也会重新审视自己,会点亮那些曾经已经失去的热血。何其有幸,生长在和谐稳定的中国,理应有志,去成为一个有益于国家人民的人,纵使前路艰辛,也应奋而前行。

 

——慈利县通津铺镇团委书记 秦祎

 

 

2021正值清华110周年,《大学》时空跨度3年,在110分钟的光影里,讲述了4位平凡却不普通的清华人的故事,我却看到了清华以及全国其他高校千千万万的在校生、毕业生、教职员工,乃至在国家各行各业的平凡岗位上默默工作的无数个老、中、青建设者的身影。

 

——金岩土家族乡团委书记 唐耿宇

 

 

看到《大学》这部片子,很开心让我看到了清华人的生活,近距离地感受到了和清华相关的四位人物的人生态度,看着那位步入选调生行业的博士毕业生,坚定踏入基层的理想信念,我也在反思自己,自己同样作为一名选调生,我在基层收获了什么,付出了什么,为老百姓踏踏实实做了什么,如果找不到答案,我想我应该去回顾一下我选择这份职业的初心。纵然生活困苦,工作繁忙,我也不应该忘记学习充实自己,也应该时时抬头仰望星空,清华人自律创新、不断追求进步的优秀品质也应该成为我的追求。

 

——东岳观镇团委书记 崔烽

 

 

本抱着猎奇的心态观看《大学》,可是电影开始后,每个饱含深情的人物、不同的人生际遇和选择把我吸引了,在我看来这不仅仅拍的是清华大学,更多的是大学里的理想青春、家国情怀。印象最深的是宋云天,清华博士,毕业后面临着的选择,是按家人期待的那样争取留校任教,还是遵从内心造福一方百姓的理想?他的挣扎和选择,让我理解所谓大学真正的含义。“愿为萤火,发一点光”,这是当下青年使命感的重要体现,知道自己想要什么,想成为什么样的人,每一代青年都有自己的际遇,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史!

 

——苗市镇团委书记  柴九元

 

 

这部电影激起了我对清华大学的向往。影片中的蔡铮给我留下了深刻印象,别人问他为什么不在美国发展到顶尖再回国,他说是因为三四十岁是最能做事的年纪,要回到祖国来做贡献。

 

——慈利一中 611班 于弘毅

 

 

考大学对我来说意味着迎来更真实的自我,更完善的自我。影片中给我留下最深刻印象的是宋云天,其中有一幕他一个人提着灯,走在乡间的路上,一束烟花对他绽放,烟花就像他的人生一样,虽然是笼罩在茫茫黑夜当中,但他始终坚持绽放自己的光芒。

 

——慈利一中 604班 景湘林

 

 

我看电影的时候,情不自禁哭了很多次,印象深刻的是水利系博士宋云天,当他做出下基层决定的时候其实是非常震惊的,因为他已经在清华取得了博士学位。他愿意放弃这个机会下基层,这让我感受到了清华人的浓浓的家国情怀。他们愿意为了社会、为了国家放弃短暂的利益。还有印象深刻的是蔡铮,为他的实干精神而感动,他想做一件事的时候,就会去把它做好,一定要去实现,为了让祖国拥有这项技术而做了这些努力。

 

——慈利一中 602班 杨婉仪

 

  

影片中钱易院士在最后人文清华那一段让我特别感动,我觉得她有一颗炙热的心,特别热爱自己的教书事业,这种敬业精神值得敬佩。

 

——慈利一中 598班 陈紫璇

 

 

我最佩服的《大学》里面的钱教授,我学到了两点,一点是她敬业的精神,再一点是学生需要的,就是我们老师需要去做的。

 

——慈利一中 数学老师、优秀班主任 吴俞亚

 

 

我印象最深刻的应该是钱易老师,80岁高龄的老师。在接受后辈邀请她去做讲座的时候,一直保持特别谦逊的态度说:还有比我更优秀的人、比我更坚守的人、还有90多岁仍然坚守在教书的岗位上的人,所以我觉得他能够达到那么优秀的状态是因为她一直内心怀有一颗谦逊的心。

 

——慈利一中 英语老师 郭彬

 

 

我觉得钱老最大的特点就是长期有自己的理想信念,我觉得有理想信念的人、执着的人,她尽管年纪大了,也是幸福的。

 

——慈利一中 政治老师、优秀班主任 宋政友