图片新闻

延揽世界大师 引领学术研究 | 搜狗捐赠清华大学支持计算机领军人才队伍建设

422日,在清华大学110周年校庆来临之际,搜狗公司宣布向清华大学教育基金会下设的计算机系发展基金捐赠,与计算机系共同设立领军人才奖励项目,用于支持计算机系高层次领军人才队伍的建设。

本次捐赠仪式由清华大学教育基金会秘书长袁桅主持,在清华大学的工字厅举行。清华大学计算机系1996级校友搜狗CEO王小川,1998级校友搜狗CTO杨洪涛,搜狗CFO周雯娟,电子工程系2002级校友搜狗高级副总裁许静芳;清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,中国工程院院士、清华大学计算机系教授吴建平,清华大学人事处处长王宏伟,计算机系主任尹霞,计算机系党委书记刘奕群、副书记贾珈等出席了捐赠仪式,并在仪式上致辞。

1619193262702080776.jpg

王小川发言

致辞中,王小川表示,搜狗与清华的渊源颇深,自成立起就一直扎根在距离母校仅几步之遥的清华科技园,多年来的发展壮大更是离不开母校的人才支持:搜狗现任CEOCMOCTO等高管均为清华校友,不仅如此在创业初期,搜狗团队的高管也全部来自清华,清华的优秀人才为搜狗注入了源源不断的新鲜血液与技术活力。对于他个人而言,清华的读书时光为他的整个人生道路打下了非常坚实的基础,计算机系赋予他的创新创业精神奠定了他后来的事业发展方向。王小川认为,校企的深度合作既能助力校方前沿的学术研究,同时取得的成果也有利于企业的创新发展,是一种双赢的良性发展系统;而作为清华人,他也希望通过此次捐赠来回馈母校,支持计算机系高层次领军人才队伍的建设,助力计算机学科延揽世界级大师,取得更多引领性的学术研究。最后,他祝福母校110周年生日快乐,同时祝愿计算机系蒸蒸日上。

1619193285615085690.jpg

杨斌讲话

清华大学方面,杨斌首先代表学校感谢王小川校友和搜狗科技的慷慨捐赠。他提到,在清华大学110岁生日来临之际,王小川校友的捐赠不仅表达了对于母校的深情厚意,同时也彰显了清华人才培养的成绩,可谓喜上加喜。清华有很多像王小川一样的杰出校友,虽已毕业,但他们和母校及院系之间却始终紧紧相依。王小川作为计算机系的学长,一直在关爱和提携清华的学弟学妹们,这对于清华学子而言是极好的榜样。杨斌表示,习近平总书记在前几天刚刚考察了清华大学,对学校培养一流顶尖人才寄予了殷切期望,如何更好地鼓励科研创新和培养领军人才,我们还有很多值得进一步思考及长足发展的空间,同时要保持自信、认可我们的教育为社会发展打下的坚实基础。他还肯定了计算机系在建设一流的道路上积极募集社会资源助力学科发展的长远目光,并表示,搜狗科技的捐赠将为清华教师和人才队伍的建设提供有益的支撑。最后,杨斌祝愿搜狗公司:百尺竿头、更进一步

1619193329980074807.jpg

吴建平讲话

吴建平在致辞中感谢了王小川校友不忘初心、回馈母校的情怀。他提到,王小川在学生时代就表现出优秀的创业精神,后来他一路成长,担任搜狐历史上最年轻的副总裁,又一手创办了搜狗并成功带领企业赴美上市。尤为难得的是,不论是从支持新系馆建设,到连续10多年独家赞助智能体大赛,还是从关心系里学弟学妹们的职业成长,到捐赠活动基金支持学生文体活动,王小川校友一直以来非常关心计算机系的发展。在产学研合作方面,搜狗与清华联合建立的天工智能研究院,这些年来在自然语言处理、信息检索、人机交互等方面开展合作课题,形成了一系列高水平研究成果并发表在国际顶级会议上,产生了较大的国际影响力,相关专利和成果也被应用在搜狗的搜索、输入法、翻译等应用场景中,服务于广大用户,为社会创造了价值。他表示,后疫情时代,世界迎来了百年未有之大变局,计算机学科的发展也面临着前所未有的机遇和挑战,因此建设一支世界一流前列水准的领军人才队伍对于计算机学科而言尤为重要。站在110周年校庆这个承上启下的时刻,相信在学校强有力的领导下,在搜狗科技和王小川校友一如既往的鼎力支持下,在计算机系新一届领导班子的努力奋斗下,计算机系必将不辱使命,续写新的绚丽篇章。

1619193355288032786.jpg

王宏伟讲话

王宏伟分享了习近平总书记在视察清华时的指示,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。他提到,学校实施的设立准聘长聘制度,推行讲席(冠名)教授制度等一系列教师人事制度改革举措,为优秀的学者安心从事教学科研工作提供了具有长远意义的保障。他非常感谢搜狗科技对清华大学师资队伍建设的支持,并期待未来清华和校友企业携手共进,共同打造具有一流国际竞争力的教师队伍,为培养社会主义建设者和接班人、服务国家经济社会发展奠定坚实基础。

1619193377460064272.jpg

尹霞讲话

尹霞在讲话中提到,搜狗科技与计算机系渊源深厚,长期以来,搜狗一直积极支持计算机系的发展建设,这让她倍受感动。计算机系在过去60多年的奋进历程中,始终以发展我国计算机科学研究事业,培养国家计算机高层次人才为己任,承担了一大批国家科研项目,培养了近2万名英才。作为同时享有国际声誉和国内领先地位的教学科研机构,未来,清华大学计算机系有信心,在学校的领导下,在搜狗科技的倾力支持下,将计算机学科建设成为引进和培养全球顶尖计算机专业人才的平台,成为世界一流前列的计算机专业本科生和研究生的培养基地,成为世界先进、国内领先的计算机科学与技术高水平研究基地,为中国和世界的计算机科学与技术的进步做出新的、更大的贡献。

1619193398602045011.jpg

王小川与袁桅签署捐赠协议

1619193427691022519.jpg

杨斌向王小川颁发捐赠纪念牌

仪式上,王小川与袁桅签署捐赠协议,杨斌向王小川颁发捐赠纪念牌。

1619193451423076933.jpg

合影

在捐赠仪式完成后,清华大学党委书记陈旭会见了王小川校友和搜狗科技团队,并同大家亲切交流。

陈旭对搜狗科技长期以来对清华大学的支持表示衷心的感谢,她表示此次捐赠将对学校高层次人才和师资队伍的建设起到良好的支持作用。

王小川和搜狗科技团队表示,陈旭书记的会见让他们深受鼓舞,今后搜狗将继续深化与清华大学的合作,为母校增色添彩,也为社会贡献更多的搜狗科技力量