图片新闻

守初心 担使命——教育基金会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署推进会

不忘初心,方得始终。

牢记使命,奋勇向前。

守初心,清华大学教育基金会始终以党和国家的要求为指引,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定理想信念,始终致力于积极通过社会捐赠筹措资源,支持清华大学教育事业的发展。

担使命,清华大学教育基金会以推动清华大学发展为己任,勇于担当、主动作为,紧扣学校战略,不断改革创新,扎实推进“更好的清华”筹款行动,为清华迈向世界一流大学做出更大贡献。

9月30日,清华大学教育基金会“不忘初心、牢记使命”主题教育部署推进会在动振小楼会议室举行。原清华大学党委书记、原教育基金会理事长贺美英,原清华大学常务副校长、原教育基金会副理事长杨家庆,学校机关党委委员杨庆梅,教育基金会秘书长袁桅,副秘书长、党支部书记赵劲松,副秘书长孙大鹏,以及教育基金会全体党员和员工参加会议。

1569832400840003675.jpg

部署推进会现场

美英老师回顾了教育基金会建立之初的心路历程,她表示,清华大学教育基金会是改革开放的产物,当时学校各项事业蓬勃发展,但仅仅依靠国家财政拨款是难以支持的,学校决定将校友基金会更名为清华大学教育基金会。作为改革开放后成立的第一个高校基金会,清华大学教育基金会在艰难探索中成长,它的成立开辟了学校争取社会捐资办学、支持教育事业的重要渠道,也成为大学参与社会公益和慈善事业的平台。做好基金会的工作,首先要对清华的历史和文化有深入的了解,积极宣传学校。同时,也要加强对捐赠人的联络,要广结益友,有了联系、有了交流、有了感情、有了合作,才能成为可以信赖的人。她强调,在工作中要始终坚持“解放思想、改革创新”,珍重每一份捐赠当中包含的对清华、对教育事业的真挚感情,“一份捐赠一份心一份情”,要给予捐赠人充分的尊重。

她感叹,基金会是一份很有意义的工作、愉快的工作、幸福的工作!她看到基金会的队伍年轻而富有朝气,精气神十足,非常欣慰!她要求大家要有诚信,要对学校、对社会、对国家有责任感,大事小事都要做好,努力做认真做用心做,即使是最小、最平凡的事都是代表学校做事,是一份良心活儿,不求个人如何发达,只为学校事业发展。


1569832441139005211.jpg

贺美英老师讲话

家庆老师回忆了基金会成立的背景,“走进这个楼就感觉很亲切,基金会能够发展到今天是大家共同努力的结果,一定要勿忘初心,别忘了基金会刚开始的时候多么艰难!”他感慨地说。他指出,基金会的初心就是支持学校发展、为教职员工服务。基金会各位同事要持续学习、主动思考,加深对工作的热爱,加强意识的统一,甘心情愿为这项事业付出努力,为适应高水平发展的要求,打造一支专业化、高素质的队伍。

他指出,基金会的工作面很宽,要积极了解学校的发展动态,加强与院系的紧密沟通。基金会的每一位工作人员要热爱教育、热爱清华,持续加强“不断线”的学习培训,传承和发展清华的捐赠文化和理念,在国际化进程中,积极借鉴吸收国外名校基金会运作的成功经验,在清华大学迈向世界一流大学的进程中,做出更大的贡献。

 


1569832457026001567.jpg

杨家庆老师讲话

袁桅作“不忘初心、牢记使命”主题教育动员报告。她表示,开展主题教育,是基金会紧跟学校综合改革、加快“双一流”建设步伐,推动学校建设世界一流大学的强大动力;是加强基金会党的政治建设、全面提升基金会能力水平的重要契机。杨斌理事长指出此次教育活动是当前全局牵引性的工作,也是一项严肃的政治工作,要真学理论,真下功夫,切实发现工作中不满意不匹配不奏效的问题,一部分问题要做到立行立改。基金会领导班子高度重视主题教育活动,成立专门工作小组,由袁桅担任组长,赵劲松、孙大鹏担任副组长,扎实推进主题教育活动。

袁桅结合习近平同志重要论述阐释了中国共产党人的初心与使命,通过回顾基金会创立发展历程及当前面临挑战,指出基金会必须不忘初心、牢记使命、改革创新、砥砺前行。她动员基金会领导班子和全体党员行动起来,全心投入主题教育的学习、调研和检视活动中,抓住“牛鼻子”,向老领导学习,向基层服务对象学习,坚定初心使命,检视自身不足,找根源、想办法,真改正、有变化,通过更加有力地实施“更好的清华”筹款行动,持续支持和推动清华大学世界一流大学建设。

1569832475926013339.jpg

袁桅作主题教育动员报告

赵劲松介绍基金会主题教育的工作方案。他说,方案经工作小组认真酝酿讨论,结合学校党委整体安排制定的。方案对领导班子和支部党员做了针对性的安排,包括理论学习、主题党日、专题党课、民主生活会、组织生活会等18项具体工作,形式多样、内涵丰富。方案中还特别提出了具体的考察指标,包括落实改进工作机制,切实服务广大师生和身边群众等,激励全体党员全心投入本次主题教育活动。

1569832490706061151.jpg

赵劲松介绍主题教育工作方案

杨庆梅充分肯定了基金会对主题教育活动的部署和安排。她表示,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是激励我们共产党人不断前进的根本动力。期待通过这次主题教育活动,教育基金会能够进一步改进工作、提升水平,为大学两个百年的奋斗目标贡献更大力量。

1569832505157033616.jpg

杨庆梅讲话

部署推进会上,基金会全体成员观看了国家档案馆新公布的开国大典彩色影像及基金会发展历程回顾,并就基金会工作的初心与使命、70周年国庆等议题展开热烈讨论。

1569832532936017064.jpg

现场合唱《我和我的祖国》

1569832524091031794.jpg

合影留念

大家高唱《我和我的祖国》,祝福祖国母亲70华诞,并在“梦开始的地方”——动振小楼门前合影留念。