毕业季@你:前方已到站,请勇敢出发!

分别总在夏意最浓时。

答辩后老师们在综合论文训练表上提笔评价的沙沙声,穿上学位服时摄影师按下快门的咔嚓声,最后一次刷开宿舍门禁时的哔哔声……它们无不在提醒毕业班的同学们,清华这一程,就要到站了。

当告别的铃声响起,你是否还记得拎着行囊第一次走进清华园时的青涩,第一次在课堂上聆听“学术大牛”授课时的雀跃,第一次走进图书馆抚摸那一张张写满历史的桌椅、一本本充满智慧的书籍时的满足,第一次独立走出国门时的紧张与骄傲,第一次在艺术、体育、科技竞赛等各类舞台上发现无限可能的惊喜——你,是否pick到了属于自己的闪光?

我们采访了三位本科毕业生,听听他们的故事,或许他们的青春里也有你的身影。

——即将直博的电机系毕业生兰健:“很幸运可以留在园子里继续学习成长,真的很开心!在这里,我遇到了理想中的导师和研究方向,也留下了一些未完成的遗憾——参加一次校园马拉松,用搁置许久的相机记录清华的春夏秋冬、朝朝暮暮,在知名学术期刊上发表一篇文章……最重要的是,我希望通过更深入的学习,找到未来自己可以为之‘健康工作五十年’的细分方向。所有这些,我想在未来五年一一‘打卡’补上!”

——经济管理学院毕业生任伯言:“四年前的夏天,我怀着对企业家精神的敬意和对商业世界运行规律的好奇选择修读商科。清华本科四年的学习让我夯实了专业基础,建构了思维模式。学院通识课组里的‘批判性思维与道德推理’对我影响最大,我开始学会调用不同的思考维度和伦理价值观,去观察这个千变万化的世界和一直在成长的自己。面对未来,我愿意拥抱一切可能。幸运的是我即将上班的地方离清华并不远,可以经常回来看看!”

——即将赴美国攻读戏剧表演的新闻与传播学院毕业生高书:“我很早就对影视文学创作产生了浓厚的兴趣,清华让我找到了一群志同道合的伙伴和更大的舞台、更丰沃的土壤。清华四年,我认真、投入地学习,更享受自由创作带来的乐趣。6月2日学生节那天,我们四字班的同学们手拉着手唱起《干杯》的一幕,将永远留在我的记忆里。也许若干年后,我们真的会重现毕业大戏中的镜头——一路披荆斩棘,圆梦重聚首,再干杯,品一品历久弥香却依然熟悉的那杯酒……”

叮铃铃,到站了——兰健再一次踏上紫荆操场,和一大波夜跑的同学一起奔涌向前;任伯言在加班间隙瞟一眼窗外的霓虹灯,恍惚觉得自己还坐在宿舍书桌前复习“经济学原理”;10多个小时的越洋飞行中,毕业合照从正在打盹的高书手边滑落,她恍然惊醒……

即将离开园子的你们,又有怎样的故事呢?欢迎你们给xwxt@tsinghua.edu.cn发送邮件,写下你们的毕业故事或约定。我们将择优在“新清华”微信公众号发表,并送出一份来自“清华映像”的礼物,作为临行前的纪念。

人生的道路很长,感谢你们与清华结缘。请一定记住,那些笑着哭着说好的不忘记。勇敢出发吧,期待我们未来的重逢!

自7月2日至9月9日,“清华映像”栏目进入暑期运行,每周更新一期。