一戏一梦——2018清华国际校园戏剧节

“脚面上的灰尘一直变换,由苦渐咸/让模糊的风景改变了模样/双腿却不知强弱/在变老前踩着剩下的步点远去”,一部改编自诗人马骅梅里雪山支教真实经历的话剧《在未变老之前远去》在清华大学蒙民伟音乐厅感动上演。


伴随着一部部经典话剧的上映,2018清华国际校园戏剧节的序幕逐渐拉开。此次国际校园戏剧节汇集优秀剧目展演、原创剧本大赛、演后谈、工作坊、名家讲座、剧本朗读等诸多版块,使同学们能够充分浸润在浓郁的艺术人文氛围中。


清华素有话剧艺术的传统。话剧艺术于19世纪末20世纪初来到中国,并深深植入清华大学深厚的人文与艺术传统之中。清华园中走出了一大批包括洪深、曹禺、英若诚、李健吾等名载史册的戏剧人。戏剧作为清华百年文脉的重要组成部分,通过生动的舞台表演,直击人心,启发思考,探索价值,追寻意义,从而使人进入高尚的人格境界,浸润着一代代清华学子的身心。


时至今日,话剧的火种历经清华学子的代代传承,仍然历久弥新,散发着独特的魅力。清华大学学生艺术团话剧队在经典剧目排演和校园剧目原创等方面进行持续不断的探索和实践,《紫荆花开》《马兰花开》等优秀原创剧目引发社会强烈反响,校园内各院系的学生节以及相关剧社活动也展现着勃勃的戏剧生机。


为了秉承清华优秀的艺术人文传统,充分发挥艺术教育的引领作用,营造校园中独特的戏剧艺术氛围,2018清华国际校园戏剧节应运而生。戏剧节将持续三个月,十余部国内外特邀剧目、经典力作,将展现戏剧艺术的无穷魅力;艺术名家进校园,畅谈戏剧之美,将碰撞出精彩的思想火花;剧本朗读分享,字字珠玑,带领观众细细品味语言的魅力;原创剧本大赛正式启动,青年才俊擂台奔走,展开年轻生命力的激情角逐;清华学子们登上舞台,将带来一场青春洋溢的视听盛宴。


“解读经典、感悟生命、创意人生”,戏剧节的清华园,如同戏剧的天堂。



来源:清华新闻网