亚洲大学联盟:相聚博鳌,共论“亚洲大学的崛起”

春风送暖,万物复苏,海南的东屿岛再次聚焦全球目光。4月10日下午,博鳌亚洲论坛2018年年会迎来聚焦高等教育的第11场圆桌论坛,清华大学校长、亚洲大学联盟创始主席邱勇将与其他11位来自亚洲大学联盟(AUA)创始成员大学的代表一道,共论“亚洲大学的崛起”,发出亚洲高等教育的声音。

在日新月异的当今世界中,亚洲大学可以扮演怎样的角色?在工业4.0时代,亚洲大学如何为人工智能、机器人和生物技术等领域的技术突破作出贡献?亚洲大学如何将亚洲文化的重要特质融入高等教育的体系中,世界其他地区可以从亚洲高等教育的发展中借鉴那些经验?大学科技园等创新孵化机制如何应对本地和全球面临的挑战,如何更好地融入社区?亚洲大学如何贡献更多富有社会价值而非商业价值的创新思想?围绕这些议题,他们将进行富有建设性的探讨,并与现场观众互动。

4月9日,成立一周年的亚洲大学联盟在三亚召开第二次理事会,邱勇在会上回顾了亚洲大学联盟成立一年以来举办的重大活动及学生项目,并对主办联盟成员单位表示感谢。理事会上,斯里兰卡科伦坡大学校长拉克什曼·迪萨纳亚克(Lakshman Dissanayake)当选2019-2020年度亚洲大学联盟执行主席,他在演讲中表示,十分感谢理事会的信任,科伦坡大学将不遗余力推动亚洲大学联盟发展壮大。理事会对2017-2018年度亚洲大学联盟执行主席、朱拉隆功大学校长班迪·厄阿鹏表示感谢,并正式宣布印度尼西亚大学校长默罕默德·阿尼斯为2018-2019年度亚洲大学联盟执行主席。最后,联盟创始主席邱勇发表闭幕演讲。

2017年4月29日,由清华倡议发起的亚洲大学联盟(AUA)成立大会暨首届峰会举行,国务院副总理刘延东出席并发表主旨演讲。联盟15所创始成员大学一致选举清华大学为联盟创始主席单位,清华大学校长邱勇担任联盟创始主席。他们还共同发布了《亚洲大学联盟创始大学联合声明》,表示要团结一致,通过加强成员单位之间的合作,共同应对亚洲与世界面临的挑战,尤其是在高等教育和经济、科学与技术发展等方面的挑战。

来源:清华新闻网