清华校园马拉松:为祖国健康奔跑五十年

4月,大概是北京最充满生命力的时节了——不仅仅是教学楼前热闹起来的鸟鸣,图书馆窗前绿起来的新叶和宿舍楼下开起来的紫荆花,更重要的是一个个奔跑起来的园子里鲜活的清华人。你看,今年那些校园马拉松的参与者,不就是吗?每一滴汗珠放大了看都在折射彩虹,每一声呐喊用心了听都是青春。同样,每一次比赛贴近了看,都是清华人春天的样子。

2018年清华大学校园马拉松将于4月14日举行,今年共有3700余人报名参赛。当然,每一场成功的赛事背后,都少不了场上场下工作人员的身影。要知道,清华校园马拉松不仅是一场校级的竞技赛事,也是一场全员的盛会。在校办的整体协调统筹下,总务办和其下属的保卫处、物业中心、饮食中心、电管科和接待中心等部门协调分工,密切配合,做好充分的赛事保障,

今年校园马拉松的志愿者团队达到220余人。据体育部胡凯老师介绍,志愿团队的服务每年都在朝着更贴心、更贴近的方向发展。为了避免可能出现的高温天气而造成同学们身体不适,今年校园马拉松的比赛时间调整到了上午,与社会性的马拉松赛事时间接轨,同时加强了医疗救护服务措施,随时保证参赛选手的个人安全。

从北京刚刚进入春天起,校园里的运动达人就已经跃跃欲试了。体育部马杯竞赛委员会与各院系体育部干事协同组织学生报名,工会组织教职工参赛,校友跑步爱好者协会组织招募校友加入……以马拉松的名义,清华人在这个春天盛大集结。

胡凯感慨地说:“‘无体育,不清华’是一种精神传承。清华校园马拉松比赛诞生前,每年都有数千名师生参加北京马拉松;学校党委原副书记王凤生老师,70多岁高龄依然健步如飞跑完半程马拉松——清华人对体育的重视、对跑步的热爱代代传承。不仅如此,清华人还善于把从体育中获得的优良品质迁移到生活当中,体育已经成为了清华紫色中不可或缺的组成部分。”

电影《无问西东》里马约翰先生带着大家在雨中跑步的画面,就是对这种体育精神的最好诠释。清华人有个信条——为祖国健康工作五十年,而对清华的跑步爱好者来说,他们会先过了为祖国健康奔跑五十年这一关!


来源:清华新闻网