十年星星之火,初成燎原之势

2007年,第一期“星火计划”开班;十年后的2017年,第一批“星火”学员刚刚博士毕业不久,已经在自己的学术领域初露锋芒——“星火计划”的全称是“科技创新,星火燎原”清华大学学生创新人才培养计划,“星火”二字来源于“星星之火,可以燎原”,由清华新百年基金、季卫东创新基金支持,由学生处、教务处、校团委共同发起推动,每年主要面向大二本科生招募,采用“四阶段、五环节”的培养模式,旨在通过整合校内外各种相关资源,凝聚起一个跨专业、跨年级学生兴趣共同体,培养出新一代有代表性的拔尖学术创新人才。

今年5月27日晚,“科技创新,星火燎原”清华大学学生创新人才培养计划十周年年会举行,“星火班”学员与往期校友学员齐聚一堂。年会以“iSPARK·峥嵘十年”为主题,用“百舸争流”“欣欣向荣”“十年树木”“似水流年”四个版块展现十年来“星火班”学员的学术科技创新成果,共同回顾星火十年的故事。

2007年10月,针对本科生科研创新能力不足的问题,学校基于因材施教的理念,整合全校资源,启动了“星火计划”。作为资历最老的首批学员,香港中文大学助理教授、2005级汽车系校友郭平在年会上分享了自己作为第一批“吃螃蟹的人”的记忆,以及此后人生道路中与“星火”难解难分的情缘。

十年一路走来,“星火计划”的影响日益提升——“星火班”的海外研修资源面向全校学生开放,逐步发展演变成为“闯世界”计划;成立“星火俱乐部”;以“星火班”自主立项研究为蓝本正式设立了清华大学大学生学术研究推进计划……十年一路走来,“星火”成长成熟了许多,但不变的,是其始终强调兴趣为主、创造环境、因材施教、个性发展的培养思路。

年会上,学员们纷纷通过展示自己的创新成果,为“星火计划”送上十周年生日礼物:“星火”八期学员、2011级电子工程系校友姚颂讲述了他作为联合创始人创办深鉴科技有限公司后,在深度学习硬件加速领域中取得成果的经历。两位“星火”十一期的学员,2015级材料学院本科生张翱和2015级人文学院本科生王浩宇分别展示了他们的申请项目——“量子点的合成策略探究及其光电应用探究”和“清代满文《西医人身骨脉图说钦定骼体全录》译编”。

十年星星之火,已初成燎原之势;二十年、三十年后,清华“星火”必将更加耀眼!

文章来源:清华映像