图片新闻

邵逸夫先生与清华

        2014年1月7日,香港著名爱国人士、实业家、教育家邵逸夫先生在香港家中辞世,享年107岁。这时,这位老人的生平开始为更多的人了解,除了他在香港传媒业数十年的奋斗传奇历程之外,更为人称道的是他在我国教育、医疗等公益事业等方面无私而持久的捐赠。

       自1985年以来,邵逸夫先生通过邵逸夫基金,在内地31个省、市、自治区和香港特别行政区的大中小学、职业技术学校及师范学校等兴建各类教学设施。这些设施包括教学楼、图书馆、科技楼、体育馆、艺术楼、学术交流中心、研究中心等,有效地促进了我国基础教育和高等教育的发展,为我国教育事业的发展做出了宝贵贡献。

       在清华园中也有两座建筑获得了邵逸夫先生的赠款援建。其中清华大学逸夫馆坐落于校园西区中心、大礼堂后方,是图书馆总馆建筑群中的第三期建筑,也称图书馆新馆,是由邵逸夫先生捐款和当时的国家教委投资共同兴建,建筑面积20120平方米,于1988年5月奠基、1991年10月正式落成。逸夫馆是清华大学历史上第一次以著名人士名字命名的大型建筑物,是清华人心中最为之骄傲的学术殿堂。

       另一座建筑是坐落在主楼南侧的逸夫技术科学楼,总建筑面积27170平方米,于1998年10月建成。该建筑获得了中国建筑工程最高奖——鲁班奖和北京市最高奖——长城杯。现在,这里作为清华大学材料学院、航天航空学院所在地,为师生们提供了良好的教学科研环境。

       对于清华人来说,逸夫馆、逸夫楼就像是天天见面的老朋友,而邵逸夫先生的慈善、重教、立德、爱国的情怀与精神,仿佛是镌刻在这些建筑上的灵魂,矗立在人们的心中。

       谨此深切缅怀邵逸夫先生!

                                                                                                                                                                 (本文来源:清华映像)