苏世民书院




       苏世民书院选址于清华大学的中心位置,由美国耶鲁大学建筑学院院长、后现代主义建筑风格创始人之一罗伯特·斯特恩(Robert A.M. Stern)教授主持设计。在集古典传统与现代气息、融东方神韵与西方风格于一体的清华园中,苏世民书院将成为一道新的校园景观,为来自世界各地最优秀的青年学子营造最好的学习和生活环境。
 
     这座高达8层的书院,总建筑面积24000平米,采用合院式布局,分割出内外两个层次的庭院空间。内部将设置大礼堂、图书馆、下沉式花园、食堂、健身区和教师公寓,学生则住在各自独立的宿舍,每8个宿舍拥有一个公共休息室。在书院内部,还包括一个仿照哈佛肯尼迪政府管理学院设计的讨论广场,用于师生与来访嘉宾做零距离交流。这种设计与未来苏世民项目的书院模式有关。苏世民项目力主将课程、项目和住宿制书院合为一体,学生吃饭、上课、住宿都在书院完成。所有学生在学习期间的学习、食宿均实行免费。

        相关建筑设计效果视频见链接:
        http://tv.tsinghua.edu.cn/folder1/folder20/2013/04/2013-04-281533.html.