捐赠使用

学生培养

  • 奖助学金及励学金

    "绝不让一个勤奋而有才华的学生因为家庭经济困难而辍学"
    ——清华大学的承诺
    “十年树木,百年树人。”奖助学金和校友励学金对于一名学生的意义不仅是物质上的奖励,更是人格上的教育,学生在获得奖励的同时,增强了社会认同度、学校荣誉感,树立了责任之心、公益之心。

    查看详细 >

  • 多元化培养基金

    清华大学承载着为国家发展培养拔尖创新人才的重要使命,多年来不断探索创新人才培养模式,以提高人才培养质量,特别围绕未来的人才战略需要,突出清华学生在独立思考、价值选择等方面的培养,通过社会各界特别是校友的捐赠支持,从扩展国际视野、培养学术志趣、鼓励就业引导等多方面对学生开展了多元化培养。

    查看详细 >

  • 师资建设

    为增强清华大学的师资力量,引进高层次人才,支持杰出学者和青年教师潜心教学和研究,在社会各界的支持下,基金会设立了人才基金。

    各类人才基金的设立,使得数十位国际知名教授来校执教,带动一大批学科迅速接近或者达到世界一流水平,极大地促进了学校高层次人才队伍和高水平学术团队的建设,为我校实现建设世界一流大学目标起到了重要的促进作用。

    查看详细 >

  • 学科发展

    为了支持基础科学、应用科学研究领域内具有前瞻性、战略意义的科学研究项目,为国家培养一批科学研究的骨干力量,以及鼓励在教学、科研中取得突出成就的教师,进一步发挥清华大学的教学科研优势,实现建设综合性一流大学的宏伟目标,社会各界支持设立了清华大学学科发展及研究基金。对于关系国计民生的重大项目的顺利运行、科研教学的全面开展,起了极大的促进作用。


    查看详细 >

  • 校园建设

    基金会自成立以来,支持清华大学建设了近40栋教学科研设施,如新清华学堂建筑群、凯风人文社科图书馆等,先后有近10亿元人民币的建设资金投入学校的基础建设。

    这些基础设施的建设,不仅为学校教学条件和科研环境的改善提供了有力的物质保障,许多由学校实施的重要人才培养项目、参与的国家重大科研项目也因此受益。

    查看详细 >

  • 社会公益

    清华大学教育基金会强大的执行力和良好的信誉赢得了社会各界的肯定,从艾滋病专项基金到地震灾后小学重建,从科技下乡活动到遍及全国的远程扶贫教学站以及"清华伟新教师奖",基金会通过不懈努力,日渐成为社会各界关心、支持公益事业的坚实桥梁。我们愿与社会各界爱心人士一道继续积极履行社会责任,为公益事业的发展贡献力量!

    查看详细 >