“清华大学苏世民学者项目”是1902年罗德奖学金设立以来又一个最重要的领导力培养项目。苏世民学者项目的目标是把世界上最优秀的青年们汇集在一起共同探索并理解中国的和平发展、崛起。

  • 项目背景

    中国已成为世界第二大经济体,在世界政治经济格局中发挥着举足轻重的作用。培养能够引领国际发展的世界领袖,为实现“中国梦”营造一个更加和平友好的国际环境,具有十分重大的战略意义。苏世民学者项目旨在通过为世界顶尖大学的优秀本科毕业生提供为期一年的研究生教育,帮助这些具有世界领导潜质的各国青年深入了解中国社会和中华文化,理解中国的未来发展,培养潜在的“知华派”领袖。同时,也让我国学生了解和熟悉各国优秀青年,成为具有世界眼光、善于驾驭全球竞争的领军人才。
  • 项目理念

    项目秉承“立足中国、面向世界”的原则,基于全球化背景通过中国视角来探究世界发展的共性挑战,采用创新的教育教学理念和方法,依靠学贯中西的名师团队,重在强化领导力提升、培养批判性思维、提供全方位了解中国的独特机会、提升全球视野,培养造就具有国际视野和跨文化背景的未来领袖。通过贯穿始终的行动学习,加强全方位的深度交流和理解,搭建多元化的交流环境和交互平台,融成长于学习与生活体验中,提供广泛而优秀的领导力全球校友平台、导师网络和终身学习、提携的社群。
  • 项目目标

    苏世民学者项目的目标是把世界上最优秀的青年们汇集在一起共同探索并理解中国的和平发展、崛起,培养具有国际视野、良好的综合素质和领导力,并能为促进人类文明与进步、和平与发展贡献聪明才智的未来领袖,对崛起中的中国与变化中的世界做出重要贡献。苏世民学者项目的实施将在未来促进中国与各个国家之间的交流对话及相互理解,有利于全球范围内的合作、竞争与稳定。
  • 项目内容

    苏世民学者项目要求全日制脱产学习,学制一年,下设3个专业方向。清华大学为苏世民学者项目公开招聘讲席教授10名,聘期1年,对象为国际上有影响的知名学者或全球顶级业界专家。讲席教授需担任学生的导师.
  • 项目筹资:奠基合作伙伴

    奠基合作伙伴是该项目最高层次的支持者,是为项目的建立贡献2500万美元或更多资金的捐赠者,为该项目最具代表性、最醒目和高度利用的实体空间提供资金支持,包括学生论坛、图书馆、食堂、大礼堂和国际会议中心。
  • 项目筹资:创始合作伙伴

    创始合作伙伴为项目提供重要的资金支持,是为项目的建立贡献1000万美元或更多资金的捐赠者,为建筑物内高度利用的空间提供资金支持,包括学生宿舍、前部庭院、内部庭院和讨论室。

国际顾问委员会

项目邀请托尼·布莱尔(英国前首相)、尼古拉·萨科齐(法国前总统)、亨利·基辛格(美国前国务卿)、杨振宁(诺贝尔物理学奖获得者)等国际政、经、社、科、艺等各界杰出人士,为项目发展提供咨询建议。
查看成员名单 >

国际学术委员会

邀请柯林·卢卡斯爵士(牛津大学前校长)、威廉·柯比(哈佛大学费正清中国研究中心主任、哈佛大学文理学部前院长、哈佛大学商学院教授)、沃伦·麦克法兰(哈佛大学商学院荣休教授)、简·埃德沃兹(耶鲁大学耶鲁学院副院长)等全球杰出的教育人士,探讨创新项目特色和培养模式,引领教育教学发展方向。
查看成员名单 >

项目介绍

启动仪式

2013年4月21日下午,“清华大学苏世民学者项目”启动仪式在人民大会堂举行。国家主席习近平、美国总统奥巴马分别致贺信。国务院副总理刘延东出席仪式并致辞。

查看详细 >

各界寄语

大学有责任为塑造未来的国际关系、促进人类的文明进步发挥更加重要的作用。

原清华大学校长 陈吉宁

借助于世界一流的资源和中国最负盛名的大学之一的清华大学的人才,该项目将汇集一批优异的学生,我们希望这些学生将来具备改变历史进程的力量。

美国黑石集团主席 施瓦茨曼

项目在招生、培养、奖学金等方面设立全新标准,足以与传统的罗德、盖茨与富布莱特等项目媲美,将成为全球最具影响力的领导力教育项目之一。

清华大学苏世民学者项目主任 李稻葵