世界和平论坛是由中国国务院批准举办的世界级高层国际安全论坛,邀请世界各主要国家政要、国际组织负责人、国际智库专家及重要跨国公司高层 等就世界形势及国际安全展开讨论。论坛定位于非官方、高级别、全球性国际安全思想论坛。

  • 论坛背景

    世界和平论坛创建于2012年,是由清华大学主办、中国人民外交学会协办的中国第一个高级别非官方国际安全论坛。世界和平论坛于2013年实现了机制化,定于每年夏季定期举行。其宗旨是为世界各国战略家提供一个讨论国际安全问题的平台,就如何应对全球性或地区性的安全威胁,如何加强国际安全合作,以及如何实现持久和平进行深入和广泛的讨论。
  • 论坛主旨

    世界和平论坛旨在为各国政界、军界、学界和商界人士提供一个讨论、交流与磋商的平台,促进国际安全合作,加强国际安全建设。世界和平论坛通过不断发展,力图成为在国际政治与和平安全方面的最有影像的沟通机制。 当今世界形势风云变幻,恐怖主义、核武器威胁、地区发展不平衡、种族冲突、网络黑客等依然对世界安全构成了巨大威胁。在全球化不断发展的今天,世界各国更应该通过沟通与合作,塑造一个符合人类共同利益的国际环境。
  • 论坛议题

    国际格局变化对国际安全的影响、维护国际安全的观念创新、中国民族复兴与外交转型、网络安全的国际合作、世界面临的国际安全威胁、中国与周边国家关系、东亚地区安全、南南合作与国际安全、建立新型大国关系的出路、社会企业和政府为和平未来的共同责任与创新 、非洲地区安全、防止核扩散及核安全、国际干涉与国际安全、中美安全关系与亚太安全等。
  • 核心竞争力

    世界国际安全论坛有三类,一类是防务论坛,主要由军方参与;一类是政治安全论坛,主要由外交部门参与;还有一类是非官方的安全论坛,这是由国家领导人,军方、外交官、学者、商界领导人,五种人同时参与。 世界和平论坛定位于建成一个全球性的安全论坛,以亚太地区安全问题为主同时包括全球性的安全问题,从议题上超越现有的一些地区性安全论坛,成为世界主要国家领导人参加的非官方安全论坛。
  • 论坛展望

    世界和平论坛致力于实现三个层次的目标:高层目标上,希望通过论坛这一平台,能够提出国际战略领域新的概念、新的研究思想,并取得一致;中层目标上,希望会议能够呈现出百家争鸣的局面,把各自新的概念陈列出来,即使不一定能就这些新的概念达成共识;最低层的目标,则是希望能够通过会议增强国际安全意识,提高民众对于维护世界和平的关注。

论坛领导

论坛主席:前国务委员唐家璇先生; 论坛副主席:国务委员杨洁篪、教育部部长袁贵仁、中国人民外交学会会长杨文昌、清华大学校长陈吉宁; 论坛理事长:清华大学校长陈吉宁; 论坛副理事长:清华大学副校长谢维和、佳莲集团董事长王雪莲; 论坛秘书长:清华大学当代国际关系研究院院长阎学通。

论坛影响力

12个国家的42家媒体报道了第一届世界和平论坛。61家境外媒体针对第二届世界和平论坛发表了75篇报道文章,报道语种由2012年的中、英两种文字增加至2013年的中、英、日、韩、俄、阿拉伯、荷兰和西班牙等8种文字,微博阅读量为285万。

资助的项目

赞助方案

精彩发言

一个国家要谋求自身发展,必须也让别人发展;要谋求自身安全,必须也让别人安全;要谋求自身过得好,必须也让别人过得好。各国必须坚持以合作的胸怀、创新的精神、负责任的态度,同舟共济、合作共赢,共同应对各种问题和挑战,携手营造和谐稳定的国际和地区安全环境。

习近平

应对日益复杂多元的安全挑战,需要调整过时的传统安全理论,树立国际安全新理念。一是和平出安全。二是发展出安全。三是合作出安全。四是共赢出安全。希望热爱和平的各国人民和有识之士行动起来,同心求和平、凝神谋发展、携手促安全,共同推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

李源潮