清华印象

清华印象

  • 2018,清华正芳华!2018-03-30

    再过一个月,清华就将迎来建校107周年。在3月29日召开的第25次教育工作讨论会开幕式上,校长邱勇宣布了清华大学107周年校庆主题——“清华正芳华”。

  • 行人导视换新颜,轻松指路到终点 2018-03-29

    清华大学,以“大”闻名——迷宫似的偌大的园子,不知有多少人逛花了眼、走迷了路。不过,这种情况即将成为“过去式”。经过2016年和2017年的建设和完善,清华园已经拥有了比较完备的“指路明灯”——校园行人双语导视标牌系统。

  • 清华首批文科资深教授李学勤:“一些的一切,一切的一些” 2018-03-29

    2017年4月23日,清华大学举行了“清华简”第七辑整理报告的成果发布会,清华简《算表》被吉尼斯世界纪录确认为“世界上最早的十进制乘法表”的认证仪式也同时举行,作为古代文史研究热点的清华简再一次吸引了大众的目光。

  • 教学楼新貌:塑造建筑,更塑造人2018-03-28

    阳春三月,在清华第六教学楼为管理学双学位的本科生上完一节“创业领导力”课程后,徐中博士充分感受到了教室结构和桌椅形状的改变所带来的课堂教学效果的变化。

  • 清华特等奖学金获得者莫佰川:与集体共同成长,追求梦想 2018-03-27

    两年前的一场足球赛上,莫佰川因受伤脑震荡,损失了一部分记忆。而在清华大学本科生特等奖学金答辩会上,他却说:“我虽然丢失了一段记忆,却拥有了与集体更多的回忆。”在集体中实现自我,用自我来反哺集体,莫佰川在清华的本科生涯中实现了个人与集体的统一。

  • 这个春天,去听,去看,去奔跑 2018-03-24

    雨季的昆明,吵得放不下一张平静的书桌。拳头大的雨点以壮士断腕般的气势,密密匝匝地砸在西南联大教室的铁皮屋顶上,仿佛四亿人擂鼓一般的心跳。授课被此番喧哗打断,先生旋即转身,于黑板上写下遒劲四字:“静坐听雨”——既然无法听讲,那么便听听这春城的春天吧!

  • 清华首批文科资深教授汪晖:思想无边界 追问不停止 2018-03-23

    1977年高考复试结果公布后重新填报志愿时,18岁的汪晖趁父母不在家,将表格上的理科改为文科。

  • 新闻传播学实验教学中心:实现新闻教育与传媒行业的“无缝链接”2018-03-22

    夜幕降临,新闻与传播学院的实验室依旧灯火通明。

  • 未来城市与新能源兴趣团队:城市的绿色与智能不遥远 2018-03-21

    雾霾,不仅笼罩着人们的生存空间,也笼罩在人们的心头上。如今,每一个享受现代文明的人都不得不面对这样的事实:出门前一定要先看一下今天的空气污染指数,再决定自己的出行计划。低污染、环保节能的“绿色城市”成为人们向往的生活环境,也由此成为清华学生“未来城市与新能源兴趣团队”的研究焦点。

  • 清华美院校友朱文婷:以镜头重现科学之美 2018-03-17

    打开“重现化学”的网站,触目皆是令人屏息的美丽画面。暗绿的“树丛”顶端顶着深深浅浅颜色不一的“树冠”,那是锌与硝酸银溶液反应置换出的银;白色晶体排成整齐的直角形状,那是锌与氯化锡溶液反应置换出的锡……这些充满后现代主义气息的画面,皆出自清华美院校友朱文婷之手。

  • 计算心理健康研究中心:打造大数据下的智能“辅导员” 2018-03-15

    处于青春期的青少年心理压力日益增长,这一压力不仅仅是青春期这一特殊时期的普遍现象,也是社会经济高速发展、竞争愈加激烈带来的必然产物。过多的压力很容易引起心理健康问题,当压力超出承受能力,得不到及时有效地解决时,青少年很可能会转而通过伤害自己或者伤害他人来释放压力,甚至成为违法犯罪的诱因。

  • 彝族女孩钟玲:“清华让平凡的我变得独特” 2018-03-08

    “清华给了我太多的惊喜,让原本平凡的我拥有了自己独特的人生。”在 2017年清华大学学生奖励大会上,来自化学工程系的2014级学生钟玲动情地说,是清华教给了她自强、追求与感恩,让她走出小县城,看到大世界。

  • 清华学堂第一次开学:青春作伴好读书 2018-03-03

    一个多世纪前,1911年,清华学堂在芳菲四月的清华园开学上课。为纪念这一历史开端,清华将每年的4月29日作为校庆纪念日,4月最后一个星期日作为校友返校日,举行庆祝活动。彼时,学子们风华正茂,身逢国家动荡,皆以青春作伴奋力读书,以求不负光阴不负国家。

  • 摆脱“扎手指”血糖测量法,清华航院在无创血糖测量上取得重大进展 2018-03-02

    自我血糖监控是糖尿病管理的重要部分。糖尿病患者在日常生活中,经常需要通过血糖仪进行手指采血来检测血糖。每天在采血部位进行针扎取血,给患者带来的不仅是肉体上的疼痛,更有心理上的紧张与焦虑。而清华大学航天航空学院柔性电子技术研究中心冯雪课题组的新研究,可能让全球四亿糖尿病患者摆脱“扎手指”血糖测量法,采用无创血糖测量以进行血糖的长期监测。该研究成果于近日在《科学进展》(Science Advances)上发表。

  • 先进材料实验教学示范中心:走在时代前沿,培养科研高手 2018-03-01

    微型旋转木马、伦敦塔桥模型、迷你挖掘机、扑翼机、机械抓手……在清华大学首届“曼恒杯”3D打印技能大赛的比赛现场,这些精妙绝伦的展出作品令人叹为观止、心悦诚服。更难以想象的是,作品从制图、建模、打印到后期处理,前后不过两天。比赛展现了清华学子们出色的设计意识和动手能力,而比赛的主办方——清华大学材料学院的先进材料实验教学示范中心,则是一个拥有完备的教学实验平台、多样的科创活动和丰富的教学资源的国家级教学示范中心,依托清华强大的材料学学科优势,引领学生了解学科前沿,培养学生的科研实践能力。

  • 天空工场:蓝天游无垠,白云绘梦裳 2018-02-28

    2009年秋,研一学生俞浩卸任航院学生会主席一职,富有想象力的他力图创建一个“包容开放、与众不同”的学生社团,便与4名来自其它院系的同学于12月成立了“天空工场”及其下属的未来飞行器团队,将自己大三以来酝酿的“飞机梦”诞育为现实——9年光阴荏苒,在社团成员的齐心协作下,“天空工场”已成长为清华目前规模最大的学生科技兴趣团队,拥有来自十余个院系的121名正式队员,斩获“挑战杯”、电子设计大赛等比赛的诸多奖项,在自动驾驶、无人机、机器学习、电子设计等领域成果突出。

  • 恭祝海内外师生校友和各界朋友新春快乐,万事如意! 2018-02-15

    金鸡辞岁,瑞犬迎春,一年一度的新春佳节即将来临。我们恭祝海内外师生校友和关心清华发展的各界朋友新春快乐,万事如意!

  • 地球系统科学系建系一周年:交叉创新、砥砺前行中的清华地学 2018-01-06

    2016年11月30日,作为建设世界一流大学的一项重要举措,清华大学决定成立国内高校首个地球系统科学系(以下简称“地学系”)。清华大学的地理学系早于1928年成立,1933年改称地学系,但在1952年全国院系调整时被调出清华。2009年3月,清华大学复建地学学科,成立了地球系统科学研究中心。一年前,地学系的成立标志着清华大学地学学科建设迈上了新台阶。回顾2017年,地学系在教学和科研工作中努力践行学科交叉与融合创新,取得了多项重要成果。

  • 邺架轩里好读书 2018-01-05

    邺架轩坐落于清华大学图书馆李文正馆G层,是校内首个浸润式阅读体验中心。“邺架”二字取自清华校歌歌词“左图右史,邺架巍巍,致知穷理,学古探微”,意在以浩如烟海的典籍,养我清华人格物致知、上下求索真理之心性。

  • 3000余名清华师生共迎新年,校长邱勇、校党委书记陈旭共同送上新年祝福 2018-01-03

    携带着2017年的累累硕果,憧憬着2018年的美好希望,清华师生在跨年联欢晚会中迎来了新的一年。2017年12月31日晚,校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、王希勤、过勇在综合体育馆与现场3500余名师生、校友一起,共同迎接2018年的到来。

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 26 »