清华印象

清华印象

  • 《清华大学学生学报》:学生科研成果的展示窗口2014-04-22

    2013年7月,在第八届全国环境友好科技竞赛中,清华大学2010级本科生朱麟的论文《Rapid Detection of Phenol Using a Membrane Containing Laccase Nanoflowers》获得了一等奖。此后,该文章刊登在《清华大学学生学报》(以下简称《学生学报》)第五卷第三期上,同一期还有来自新闻学院、物理系等多位本科同学的优秀学术论文。

  • 建筑节能文化节:节能从身边做起2014-04-16

    2014年3月21日至27日,清华大学建筑节能研究中心承办的第十届“清华大学建筑节能学术周”举行,本届主题为“公共建筑节能”。来自政府部门、企业、高校、科研机构等近500名参会者就建筑能耗现状、节能改造、公共建筑节能实践案例等进行了探讨。

  • 赵千川的挑战性课程:生活中的科学,无所不在的控制2014-04-15

    作为教学观念和教学模式上的探索与创新,从2012年开始,清华大学首次提出并启动了“挑战性示范课程”的建设。基于挑战性项目的研究训练、通过有趣的挑战性问题吸引学生,这类课程目的是在实践中激发学生的好奇心和想象力。课程设置涵盖工业工程、航天航空、自动化、美术等专业。

  • 龙桂鲁教授团队:致力于量子通信的物理基础研究2014-04-10

    近20年来,量子通信作为量子信息处理研究(quantum information processing)的一个主要方向,受到了越来越多的关注。量子通信是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式,它从通过将比特信息编码在单光子等物理体系上进行通信的通信过程,理论证明任何窃听行为都会对量子通信的结果造成影响,从而确立了量子通信的绝对安全性。

  • 首届“校长杯”创新挑战赛:激发真实的创新创业项目2014-04-08

    2014年3月16日,首届清华大学“校长杯”创新挑战赛的初选活动在x-lab举行,由清华在校学生、校友及教师组成的125支参赛团队依次登场,在规定的时间内阐述自己的项目创意,与评委充分交流,现场气氛热烈而活跃。此次初选标志着经过四个多月的项目征集活动,首届“校长杯”创新挑战赛大赛正式拉开了序幕。

  • 三十风采——清华大学经济管理学院即将迎来建院30周年2014-03-27

    1984年,作为在1952年院系调整后清华大学成立的第一个学院,清华大学经济管理学院诞生,朱镕基出任首任院长。学院以“创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界”为使命,经历了十年风雨,走过了二十风华,即将迎来风采卓然的三十周年。

  • 创客项目“卷轴迷宫”: 让创意和设计落地2014-03-25

    “卷轴迷宫”,是出自以清华大学美术学院信息艺术设计系学生为主的“创客”团队。所谓“创客”,就是指一群酷爱科技、热衷实践的人群,他们把新奇的创意、思想、技术融汇起来,开发各类新奇好玩的产品。这款“卷轴迷宫”凭借新颖的创意和精巧的设计,在日前举行的“创客马拉松”大赛中斩获唯一的一等奖。

  • 清华大学辐射成像研究团队取得丰硕成果2014-01-01

    2014年1月,清华大学工程物理系康克军教授领衔的研究团队,凭借在辐射成像领域所取得的突出研究成果和近二十年探索成功的集体创新模式,获得了2013年度“国家科技进步奖(创新团队)”。团队创新成果所形成的产品已经出口到120多个国家和地区,树立了中国自有知识产权高科技成套设备进入国际市场的典范,实现了从“中国制造”到“中国创造”的转变。