清华印象

  • 行健新百年,共筑中国梦 2017-05-09

    2016年,清华大学学生工作取得了累累硕果。立足于“价值塑造,能力培养,知识传授”三位一体的育人理念,紧密围绕学校人才培养的根本任务,在引导学生成长、助力学生发展中不遗余力、砥砺前行。

  • 清华科研关键词:改革·创新·引领 2017-05-08

    知识无涯而令人代代探索,清华尊重一切可贵的智慧,也愿秉持开放合作的心态,在各学科前沿领域继续探索前行。清华的科研工作将继续强调“尊重学术权力、强化问题导向、促进开放合作、建设创新文化”的基本原则,全力推进科研体制机制改革,实现科学研究从跟踪到引领的跨越。

  • 清华大学106周岁生日快乐! 2017-04-30

    随着不断向“更创新、更国际、更人文”的方向迈进,古老的清华园逐渐成为一座焕发国际魅力的家园,唯有清华精神在校友心中薪火不灭。因为在今天,我们有个共同的名字——清华人!

  • 清华发起成立亚洲大学联盟2017-04-29

    大学是传承文明、播种希望的殿堂,是培育和实现梦想的地方。面向未来,清华和她的伙伴们抱持着同样的初衷——虽然来自不同国家和地区的高校在历史、文化、民族和传统上存在多样性,但相信亚洲大学联盟可以通过更加创新的方式,团结发展、互相支持,在大学走向未来的变化阶段,通过亚洲大学之间的交流合作,提升亚洲大学在全球范围的话语权,共同培养面向未来的杰出人才,对亚洲乃至世界的发展产生积极影响。

  • 世界,清华与你同行2017-04-28

    “把所有的过去都置于身后,我们来到了一个更新、更强大的世界,一个多样化的世界。”与世界同行,越来越国际化的清华将为学子放眼全球、放飞梦想提供更加广阔的舞台。

  • 清华大学数学学科90周年庆:歌行砥砺,华章再续 2017-04-27

    数学系和丘成桐数学科学中心共同举办庆典大会、系庆学术论坛、系庆晚会等系列活动,海内外历届系友共襄盛举,与在校师生共睹清华数学学科新貌,同叙师生情谊。

  • 你的清华,为你订制,由你创造 2017-04-26

    置身园中观清华,时为岭,时为峰,可博大如鸿鹄高翔之青冥,可精深若蛟龙潜游之碧渊。所谓“孔子施教,各因其材”,清华为每一位学子私人订制的培养模式,为他们的成长之旅烙上独一无二的风景。

  • 特别策划:不忘初心,砥砺前行——2016年清华大学党的建设工作回顾 2017-04-25

    90年风雨兼程,一代代清华共产党人不忘初心、砥砺前行,把理想信念镌刻得更加深邃而夺目…… ?

  • 《算表》:历史留在清华简上的数学之美 2017-04-23

    2017年4月23日,清华大学举行第七辑清华简整理报告的成果发布会,清华简《算表》被吉尼斯世界纪录确认为“世界上最早的十进制乘法表”的认证仪式同时举行,作为古代文史研究热点的清华简再一次吸引了大众的目光。

  • 校园马拉松:奔跑吧,青春!2017-04-21

    4月15日下午,U-RUN 2017清华大学校园马拉松鸣枪开赛。对清华人而言,这是一场迎接活力春夏的仪式,更是一年一度为母校庆生的独特方式。

  • 清华大学106周年校庆致辞 2017-04-18

    回顾过去的一年,我们辛勤耕耘、成果丰硕。今年3月16日,清华大学召开新百年首次全校教职工大会,进一步凝聚了共识、鼓舞了士气,全校师生员工正满怀期待、充满信心,共同用扎实的工作,开创新百年发展的新格局。我相信,在所有清华人的共同努力下,清华大学的明天一定会更加美好!

  • 朗读亭走了,读书仍在继续 2017-04-17

    读书之于人文校园的打造,如同春风化雨,润物无声。伴随“朗读亭进清华”活动,校园内举办了一系列丰富的读书活动,从用明信片的形式鼓励同学们列出自己的读书计划到开展“图书漂流”活动,读书已经成为清华人的一种生活方式,“人文日新”的清华正以日益浓厚的文化氛围滋养着这里的每一个人。

  • 电子系杨知行团队:中国产业腾飞,中国标准先行 2017-04-14

    “这个项目从1999年开始已推进了17年,其中的曲折和艰辛尤如我脸上的皱纹,显而易见,密集而且深邃。”在2016年的总结会上,谈及本团队完成的“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”课题,71岁的清华大学教授杨知行说。今年1月9日,该项目在2016年度国家科技奖励大会上荣获科技进步一等奖,17年漫漫征途终于走到了光明。

  • 新版工程硕士学位课程拥抱“学堂在线”2017-04-13

    “互联网+”“大规模”“开放式”“教育”……当这些词汇在脑海中一个一个闪过,你大概不难想到它们所共同描绘的一个对象——慕课(MOOC)。如今,这种跨专业、跨学校乃至跨国际的免费优质课堂,正在全球掀起教育界的一场革新浪潮。

  • 乃哥麦提·伊加提:在梦想的道路上踏实前行 2017-04-12

    “如果真的想要为这个世界做出些什么,我只能从改变自己开始。”

  • 2016年清华大学特等奖学金获得者马冬昕:水滴穿石,双肩筑梦 2017-04-11

    2008年“双胞胎姐妹花圆梦清华”,2011年当选校学生会副主席,2011年本科生特等奖学金获得者,化学系2012级直博生,北京高校优秀辅导员,“五四杯”首都青年学生乒乓球总决赛冠军,2016清华大学特等奖学金获得者,“清华学神”……进入清华9年来,马冬昕的名字似乎总是与各种荣誉称号和媒体报道联系在一起。一路走来,旁人看到的多是繁花似锦,只有她自己知道脚下的土地经过了怎样的辛勤耕耘。

  • 校园绿色出行:行到哪里,就把环保意识带到哪里 2017-04-10

    2016年初,正当寒气逐渐散去,校园绿意盎然之时,清华园里的校园巴士由多年不变的乳黄色变成了紫色,在为校园平添几分勃勃生机的同时,也悄然间为绿色大学增添了新的元素

  • 106周年校庆:更好的清华等你来 2017-04-06

    跨过百年的风华,从“怀增进国力之愿”到踏上中国高等教育的探索之路,清华走过了106年的时光。水木明澈,花草葳蕤,丁香馥郁,紫荆竞妍,2017年的四月天,更好的清华等你来!

  • 浸润东非,拥抱热土 2017-04-06

    熔岩高原与裂谷错落,热带草原和淡水湖辉映,驰骋的角马踏起沙的骄傲,静默的金合欢树装点了天的蔚蓝……东非,神奇而瑰丽。600年前,郑和船队航至肯尼亚,揭开了中非交流的序幕;600年后,清华师生则以“丝路新探”海外实践项目的名义再次拜访,展望21世纪中非合作的未来。

  • 顾毓琇:心系国家,眷念清华2017-03-31

    清华西门附近有一片平房,散布着十几户稍显老旧的院落。在靠河的一侧,一栋砖瓦房的门柱上,用绿色的漆刷上了大大的“16号”字样。西院16号,这个对如今的清华学生来说已经有些陌生的地方,在八十年前,曾一度是学校不少教育、科研乃至抗日救亡活动的重要见证。曾经居住在这里的人,是清华工学院院长,是现代话剧的先驱者之一,是一位古典音乐家,是“国际桂冠诗人”,是导演、史学家,还是一位杰出的教育家。而这些,都还不足以概括他的全部。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 17 »