清华印象

清华印象

  • 清华园的守望者 | 齐文娟:用心用情写好餐饮接待“大文章”2019-05-28

    日月更替,草木荣枯,记录着清华的发展变迁,其间的人们也书写着自己的人生。在这里,齐文娟写下了人生最美好的篇章。

  • 国际学生志愿讲解员:世界视角看清华 2019-05-24

    由校研究生会发起的iCampus志愿者项目,旨在依托校内中外学生志愿者的协同努力,来优化清华校园的国际化软硬环境,通过提供英文版的校史讲解、校园讲解和校内公共空间的双语化标识,促进国际学生更好地融入校园生活,有效提升校园软硬环境的国际化水平。

  • “清华园”赛道上的智能车竞速 2019-05-17

    蓝色小车驶进“清华园”的道路,判断最近的路径,绕过层层路障,加速,减速,到达终点;另一辆小车出发,在草坪卡住,又被一棵树绊倒,旁边此起彼伏惊呼的声音……

  • 以市场机制解决环境问题:碳市场的评估与完善研究 2019-05-14

    全面深化改革的大背景,要求使市场在资源配置中起决定性作用。段茂盛介绍说:“对于温室气体排放控制领域而言,碳市场这样的市场机制既有利于发挥我国的制度优越性,同时又符合国际趋势。”

  • 奇特粒子再发现:清华工物系团队的夸克解秘之旅 2019-05-10

    对于生活在柴米油盐中的人们来说,微观粒子看不见摸不着,很多人不太容易理解他们对高能物理的热爱与专注。张黎明不习惯跟人解释,因为在他看来,世界上能讲出来的最美故事,就是物理的奇妙探索。当看起来困难的问题终于迎刃而解时,那种自发的喜悦感难以描述。

  • 清华园的守望者 | 胡玉森:在黑夜里守卫光明2019-05-07

    胡玉森,从2003年来清华起就在供电管理科工作,现任供电管理科10千伏运行班班长,带领班组负责全校100多个配电室、200多台变压器、数十公里高低压配电线路的运行。

  • 清华记忆 | 五四运动中的清华 2019-05-03

    五四运动彻底点燃了清华学生的爱国热情,他们热烈、自发、勇敢地投入这一洪流中。清华学生中的各种社团在“五四”运动中如雨后春笋般兴起,逐渐形成互助奋斗、研究学术、改良社会的优良传统,“五四”精神激励了一代代清华学子,为中华民族的振兴作出巨大贡献。

  • 清华园的守望者 | 王亚平:无惧火场的“守望战士” 2019-04-29

    曾经,消防工作者义无反顾走向火场的背影感动了无数人,王亚平正是这其中无畏的勇士之一。自2012年从中国人民大学硕士毕业入校工作以来,王亚平共参与过50余次校园大小火情的处理和指导工作。此外还要开展校园消防安全隐患排查、督促隐患整改,指导各单位开展消防安全教育培训演练,起草制定校园消防规章制度,开展校园消防安全信息化建设等等。

  • 清华园的守望者 | 张其凤:37年,炊烟相伴的10000多个日夜 2019-04-26

    有这样一群人,他们是触手可及的关怀,他们是甘于奉献的平凡,他们是故乡烟火的延续,更是始终如一的守护。他们,就是清华后勤人。在偌大的清华园里,于你不曾留意的某个角落,他们正用质朴的微笑、勤劳的双手和一颗甘于奉献的初心,守望着点点滴滴的美好。

  • “墨甲”机器人乐队:技术、艺术与文化传统“琴瑟和鸣” 2019-04-26

    “墨甲”中国风机器人乐队项目由清华大学美术学院与清华大学未来实验室联合发起,融合了智能与交互技术、雕塑艺术、音乐艺术以及中国传统文化元素,团队成员涵盖计算机、机械工程、造型雕塑、音乐作曲、历史文化等多元专业背景。

  • 清华,一生有你! 2019-04-26

    清华的每一寸风景记录着一代代清华人的青春回忆,清华的每一方建筑诉说着一代代清华人的动人故事,清华的每一个变化丰富着一代代清华人的精神风骨。清华,108周岁生日快乐!一生有你,我们何其有幸!

  • 清华大学天文系成立,完成完整理科布局 2019-04-25

    4月21日上午,清华大学天文系成立大会在主楼接待厅举行。天文系的成立是清华大学在“双一流”建设中迈出的坚实一步,标志着清华完成“数理化天地生”完整的理科布局。

  • 校园马拉松,我们来了! 2019-04-13

    4月13日上午9点,“2018-2019学年度清华大学马约翰杯校园马拉松赛”火热开赛。3000余名清华师生、校友在四月明媚的阳光里,迎着春风共同奔跑在更加自信、开放的清华园。

  • 清明时节,怀念与纪念 2019-04-05

    岁月更迭,今日的清华学子的确要面临更纷繁的选择,要应对更紧张的节奏。他们在春和景明的日子里也许更愿意找寻节日的亮色,但这并不代表他们忘记了清明本身的意义。流转的时光带走了一些传说、习俗和生活方式,不变的,则是流淌在清华人血液里的基因。

  • “巴黎协定之友”相聚清华展开高层对话 2019-04-02

    3月26日,来自联合国以及法国、美国、新加坡、南非、巴西、秘鲁等国家的高级代表们手握印章,在韩美林先生书写的“巴黎协定之友”横幅上郑重地印上了自己的名字,表达对推动达成《巴黎协定》目标的庄严承诺。

  • 为电网装上“超强大脑”:孙宏斌和他的自动电压控制团队 2019-03-29

    从“束之高阁”到被广泛应用,孙宏斌教授带领他的团队历经了20余年持续研究和产学研用联合攻关,构建了“自律协同”的复杂电网AVC技术体系,研制出世界上首套复杂电网AVC系统,实现了现代电网电压控制“从人工到自动的跨越”,有力保障了我国电网安全和经济运行,并实现了对美国的首例输出。

  • 【国家社科基金重大项目系列报道】探寻美丽中国建设路线图 2019-03-26

    “我们所说的‘美丽中国’,是一个很形象的概念。什么才叫美?绝对不是有花有树又有草,而是要综合考量各种环境指标。”这个包含多种维度的综合概念,寄托了中华民族对建设和谐美好家园的共同梦想,而它的提出,也有其相应的现实背景。

  • 园中勤奋育桃李——吴有训故居 2019-03-22

    1934年的某个清晨,清华园新南院12号的大门吱呀一声打开,迈出一位身材高大的教授来。

  • 未来智能交易兴趣团队:聆听市场先声 助力人才培养 2019-03-19

    自“阿尔法狗”横扫围棋界后,人工智能(AI)这一概念迈着震荡世界的步伐跨入人们视野。从人机对弈到无人驾驶,从个人助理到新闻写作,以“人工”的智能,增强人类的智能,AI在各个领域奏响时代的最新音符。

  • 清华树木的春季“养成” 2019-03-12

    在工作人员的日常浇灌和修剪等精心养护下,园子里的树木又将为我们洒下片片绿荫,为校园带来芳菲俊秀。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 26 »