清华印象

  • 精仪系智能微系统团队:培养“顶天立地”的复合型人才2017-03-22

    清华大学精仪系智能微系统团队围绕国家人才战略和“顶天立地树人”的研究生培养理念,重点解决工科研究生教育中培养模式与指导方法单一、学术培养与工程实践结合不紧、科学精神与人文素养联系不够等问题,成功培养了一批高层次的复合型工科创新人才,并在2016年获得了研究生教育成果一等奖。

  • 计34班:小小中厅凝聚集体力量 2017-03-21

    清华的本科生大多集体住宿在位于清华园北端的紫荆学生公寓,住宿格局为四人一间,相邻两间共享一个中厅。同学们对中厅有各自不同的利用方式,计算机34班的同学们则充分利用这一空间,举办别具一格的“中厅讲座”,将小小的中厅建设成为同学们交流学习、共同进步的平台。

  • 清华名人名言之蒋南翔:不仅是给干粮,更应给猎枪 2017-03-17

    十年树木,百年树人。蒋南翔校长的教育理念深深影响着一代代清华学子。同学们时常想起老校长当年的叮嘱:“你们进入大学要学知识,要提高能力。就像一个人要穿过原始森林,重要的不仅是给他一袋干粮,更应给他一支猎枪,因为干粮吃光了,不会再有;而用猎枪,可以不断地获得新的食物。”

  • 韩美林教授设计《丁酉年》邮票:清华与生肖邮票的不解之缘 2017-03-16

    从1980年发行首枚生肖邮票——庚申猴邮票起,每轮生肖邮票都从猴年开始、羊年结束,吴冠英教授完成了第三轮生肖邮票的“收官”之作,韩美林教授设计的第三轮生肖邮票《丁酉年》在今年的央视元宵晚会上为更多人所知。这一套套生肖邮票传承着中华文明的独特基因,也不断延续着清华与中华民族传统文化的深厚缘分。

  • 清华冬泳队:冰水彻骨寒,健儿绽笑颜 2017-03-14

    冬泳,一项挑战自我的运动,一次意志精神的淬炼。每一滴彻骨寒凉的水珠都以绝美的方式滋润着健儿们的脸颊,笑颜灿烂,竟不觉生之苦难。

  • 清华大学2016年特等奖学金获得者陈立杰:立志为人类智慧添砖加瓦 2017-03-13

    “大一的时候,我经常在紫荆操场漫步,思考我是谁?我要做什么?”2016年特奖答辩会的现场上,一位激情澎湃的少年刚说完这句话,台下便自发响起了掌声。

  • 植树节:清华的绿色大学梦 2017-03-10

    在人才培养的漫漫征途中,清华大学的绿色教育体系只是一个开始,正如钱易院士所说:“如果首先把清华建成一个符合环保和可持续发展要求的社区,那么,她就会成为一个模版,逐渐地,‘绿色中国’将不再是梦想。”

  • “中国青年女科学家奖”获得者周树云:做科学秘境中的女探险家2017-03-08

    对于未来的发展,周树云目标明晰:“二维材料和异质结构是我感兴趣的新兴前沿研究领域,还有很多我想要继续探索的奥秘,我希望能从中得到更多的乐趣和成就感。”面对未来可能的挑战,周树云异常坚定与自信:“无论遇到怎样的困难,我都从未想过放弃,物理学是我挚爱一生的事业和选择!”

  • 女生节:记忆集体情感的符号 2017-03-07

    “男孩子们为我挂起了一条长长的横幅,这条横幅是那年‘女生节’唯一一个有名字而且只送给一个女生的横幅;上午第一课后回到寝室,发现宿舍门口已经用气球拼出了一个星星的形状,上面写着祝福的话;中午聚餐的时候还收到了一把心仪很久的油纸伞……”回忆起大学本科四年里的“女生节”,徐梦菡——法学院2012级国防生班唯一的一位女生,总是毫不吝啬地称赞男生:“对我超级好,每年‘女生节’都觉得没人比我更幸福了。”

  • 姚维坤:一个清华博士的乡村情怀 2017-03-06

    “我想用我的足迹,丈量家乡农村的每一寸土地,参与到污水治理的每个环节,为美丽乡村建设鼓与呼,贡献一份力。”2016年暑期,清华大学环境学院2015级博士生姚维坤顶着40度的高温,赴安徽省蚌埠市实地调查“美丽乡村建设”中农村污水处理现状。

  • 清华名人故居之吴晗故居:通向光明的小屋——西院12号2017-03-05

    进入清华西门,自西向东走在清华路上的人们恐怕没有几人会想到要去北侧的西院看一看。那是一片宁静的地方,原始的平房掩映在不高的柏树下,似乎与清华整体的现代化气质风格迥异。然而,这些平凡的小屋中,有一所却因为吴晗的居住被赋予了不平凡的意义。

  • 薛平教授研究组研制成功一种新型高速光学相干层析系统 2017-03-02

    清华大学物理系教授薛平研究组于2016年11月21日在《科学报告》(Scientific Reports)期刊在线发表题为《用于光学相干层析成像的光计算技术》的研究论文,报道了这种新型基于光计算的高速光学相干层析系统。该领域著名媒体“光学相干层析成像新闻”(Optical Coherence Tomography News)将该成果列为“每周特色”(feature of the week),进行了为期一周的重点介绍,认为这是本领域的重要进展。

  • 周立柱:花甲之年筚路蓝缕,投身西部志在教育 2017-02-28

    2007年,青海大学计算机技术与应用系正式成立,实现了教育部“清华大学-青海大学”对口支援计划的一个重要的学科部署。经过慎重考虑,年过花甲的清华大学计算机系周立柱教授接受了学校和青海大学交付的重任,牵头创建青海大学计算机技术与应用系,开启了自己与西部的一段教育情缘。

  • 郑德焰:实践之路,造“桥”之行 2017-02-27

    2016年暑期,郑德焰作为队长带领清华大学江苏金坛博士生实践支队赶赴“小桥流水人家”的江南,走进常州亿通分析仪器制造有限公司。自2010年开始,每年都有清华博士生来到亿通实习、实践;亿通的大部分产品——监测空气质量的环保仪器——都是清华博士生利用短短六周时间研发的。

  • 航院李群仰课题组发文揭示二维材料摩擦演化之谜 2017-02-23

    “摩擦”这一物理现象在日常生活中并不陌生,习以为常的走路、穿衣都离不开摩擦,没有它,我们的生活可以说是“寸步难行”的。可是,不知你是否想过,我们对于摩擦的认识大都是建立在宏观经验情况下的。如果走进纳米尺度的微观世界,走近独特神秘的二维材料,看似简单的“摩擦”也会变得奇妙无比。

  • 热动42班:我们的书生时代 2017-02-21

    原来以为上了大学之后会有很多时间读书,但是感觉过去一年好像读书的时间并不多。”当热动42班的班委们聚在一起开大二学年第一次班委会时,大家纷纷提出了“没有时间读书”的问题。也正是这次班委会,让他们决定把 “读书”这件事作为陪伴他们一年的班级活动。

  • 清华名人名言之钱三强:凡成就事业者,无一不脚踏实地、艰苦攀登2016-12-16

    “古今中外,凡成就事业,对人类有所作为的,无一不是脚踏实地、艰苦攀登的结果。”钱三强坚守着这朴素的人生信条,在烽火中献身科学,在强敌环伺之际报效祖国。在攀登的道路上,他的足迹是那样深,深深藏着对科学的信仰和对祖国的热爱。他成就了自己,更成就了祖国。

  • 物理系王向斌教授研究组为400公里抗黑客攻击量子密钥分发做出重要贡献2016-12-15

    近日,由中国科学技术大学潘建伟院士及同事张强、陈腾云与清华大学、中科院微系统所、济南量子技术研究院等单位科研人员组成的联合团队,采用清华大学物理系王向斌教授研究组提出的4强度优化理论方法,在国际上首次实现超过400公里抵御量子黑客攻击的测量设备无关量子密钥分发(MDI-QKD),极大地推动了兼顾安全和实用的远距离光纤量子通信的发展。

  • 机械设计与制造基础系列课程教学团队: 适应大类招生,拓展宽口径厚基础平台2016-12-14

    未来,机械设计与制造基础系列课程教学团队将继续以精品课程建设为龙头,进一步全面提升教学团队的整体水平,结合研究型大学建设,加强教学与科研的融合,进一步完善一流的机械大类专业机械基础系列课程教学和育人环境。

  • 倪维斗:要做就要做得最好2016-12-13

    一丝不苟,追求完美是倪维斗的人生信条。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 15 »