图片新闻

图片新闻

  • 清华大学国旗仪仗队:爱国,用一种守护的姿势 2019-09-24

    一生一面旗,一生一个国。

  • 我的名字叫“建国”:以你之名,冠我此生2019-09-17

    据不完全统计,全国起名叫“国庆”的共有421301人,更有近百万人名为“建国”,有101600位“国庆”与新中国是同一天生日。我们找了清华园中四位“建国”“国庆”,一一记录下他们名字背后的故事。

  • 清华大学登山队:向高峰,再出征2019-09-13

    清华浓厚的体育氛围和“无体育,不清华”的精神,也成为登山队的有力后盾。“无论在体育运动、学习科研还是人生中,我们身边都有一批清华人不懈践行着清华精神,他们是我们的榜样。”杨佳然说。

  • 中秋快乐,共谱华章2019-09-12

    天高气爽,丹桂飘香,又是一年金秋时节,感谢您对清华大学教育基金会长久以来的关切与支持!期待您继续关注清华大学及清华大学教育基金会,共同见证更好的清华。让我们携手共进,谱写更灿烂的华章。

  • 姚期智:至纯无畏2019-09-10

    回国的15年间,他从一名醉心学术的世界顶尖科学家,又多了师者、建设者、管理者的身份。2019年的这个夏天,他重新出发,继“姚班”之后,再次与他名字结缘的“智班”在清华成立。他,就是姚期智。日前,他被授予清华大学2019年“清华大学突出贡献奖”。

  • 朱邦芬:人生悟理 物理人生2019-09-10

    他是清华大学物理系重新走向辉煌的关键性人物,是“清华学堂人才培养计划”的早期推动人、清华学堂物理班的创办人和成长发展的掌舵人,十多年来一直致力于探索物理学科一流拔尖创新人才的培养模式和成长路径,桃李满天下。他,就是清华大学物理系及高等研究院教授、清华大学2019年突出贡献奖获得者朱邦芬院士。

  • 新生“读书季”:守初心、担使命,从历史文化中汲取力量2019-08-30

    斑驳的树影透过古铜色的窗棂映在书页上,光影起起落落,仿佛跳跃的飞鸟。初秋的微风拂过书页,一行清秀的字体映入眼帘:《万古江河》。这是清华大学校长邱勇送给2019级本科生新生的第一份礼物,也是他第五次向新生赠书。

  • 清华园的守望者 | 杨宝林:守好清华这道“门”2019-08-27

    杨宝林2003年调入保卫处,从此在校卫队稳扎稳打,取得了一系列工作成果。没啥架子、平易近人却又对工作极为认真负责,是大家对他的一致评价。

  • 让自行车真正“自行” “天机芯”面向无限未来2019-08-20

    由清华大学牵头的团队成功研制面向人工通用智能的新型类脑计算芯片“天机芯”且成功在无人驾驶自行车上进行了实验。清华大学类脑计算研究中心施路平教授团队基此发表的相关论文在《自然》(Nature)杂志以封面文章的形式发表,实现了中国在芯片和人工智能两大领域《自然》论文零的突破。

  • 新生骨干对话辅导员:清华这颗“小星球”上,有你,有我!2019-08-13

    8月10日-13日,2019级新生骨干在新生骨干训练营开始了他们的清华初体验,开启了与清华人的第一次亲密接触。他们从师长身上看到自己的未来和使命,师长也从他们身上看到自己的青春和初心。

  • “感知中国·清华印象”国际暑期项目:了解世界的中国和中国的世界2019-08-06

    7月12日,2019清华大学国际暑期学校“感知中国·清华印象”项目开幕式在主楼后厅举行。这是清华大学首个校级国际暑期项目,也是清华大学实施全球战略、布局新百年“更创新、更国际、更人文”的重要举措之一。

  • 国家社科基金重大项目|互联网经济的法治保障研究2019-07-30

    近年来,“数据黑产”“滴滴网约车司机犯案”“比特币炒作”等互联网事件层出不穷,引起广泛热议。在这样的背景下,清华大学法学院院长申卫星教授负责的“互联网经济的法治保障研究”入选2018年度国家社科基金重大项目。

  • 张申府故居:照澜院证爱国情2019-07-23

    1935年夏,在花木扶疏的照澜院9号寓所前,张申府全家留下了珍贵的合影。和谐温馨、其乐融融的家庭照片背后,蕴藏着这位教授与革命者的情怀。

  • 万物有声 生生不息——世园会中国馆背后的秘密2019-07-16

    2019北京世界园艺博览会中国馆名为“锦绣如意”,地处山水园艺轴中部,是北京世园会的标志性建筑和最受欢迎的场馆之一。由清华大学美术学院信息艺术设计系副教授张烈牵头的联合设计团队,承担了中国馆展览总体策划设计和布展工作。

  • 第八届世界和平论坛聚焦“稳定国际秩序:共担、共治、共享”2019-07-08

    7月8日-9日,第八届世界和平论坛在清华大学举行。本届论坛的主题为“稳定国际秩序:共担、共治、共享”。来自多个国家的前政要及智库负责人及战略家们针对当今世界面临的新安全挑战进行讨论,提出建设性应对方案,推动国际社会的安全合作。

  • 毕业倒计时:用100张照片和100个故事说再见2019-07-05

    从春到夏,清华大学学生艺术团摄影队的小伙伴们计划用100张照片记录100个故事,储存毕业生们在清华园珍藏的温暖时刻和生命之光。

  • “我心里找到了明确的答案” 化学系党委因势利导做好青年教师的政治引领2019-07-02

    未来属于青年。清华的未来将由他们来书写。正如梁琼麟总结的那样,要党政配合、党组织协同,努力做青年教师思想政治上的“领路人”、事业发展上的“带头人”、生活中的“贴心人”。

  • 器服物佩好无疆”特展:闪耀清华艺博的文明交会之光2019-06-25

    6月23日,为期两个月的“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”展在清华大学艺术博物馆落下帷幕。作为“亚洲文明联展”的专场分展,展览所呈现的230余件(套)阿富汗珍宝时间跨度长达2400余年,被誉为丝绸之路上最伟大的考古发现之一。

  • 李梢课题组发现胃癌极早期标志物:“英雄”莫问出处2019-06-21

    今年5月,李梢课题组又解决了一个难题——以课题组博士生张鹏为第一作者的论文发表在国际著名学术期刊《细胞》的子刊《细胞报告》(Cell Reports)上。该研究通过胃炎和胃早癌患者单细胞测序,突破性地发现了胃癌极早期细胞标志物,在胃炎癌转化单细胞机制和极早期诊断方面取得重大进展。

  • 清华园的守望者 | 齐皓爽:最暖的,是他们把这里叫做家2019-06-18

    离别终将要到来,夕阳下,同学们与齐皓爽深深拥抱、告别,踏上人生新的旅程。华灯初上,夜幕降临,她走回学生公寓,成长卡片静静放在空荡荡的床铺上,有些许淡淡的不舍。让她惊喜的是,许多卡片的旁边还多了一张临别祝福卡——满满都是对她的感激、不舍和祝福。

« 1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 14 »