图片新闻

  • 清华大学苏世民书院正式开学 习近平、奥巴马分别发来贺信,刘延东出席并致辞2016-09-12

    9月10日上午,具有开创性意义的跨文化全球领导力项目——清华大学苏世民学者项目举行开学典礼,迎接首届入学的来自31个国家的110名苏世民书院的学生。

  • 清华大学艺术博物馆落成 9月向公众开放2016-04-25

    百年清华,人文日新。4月24日下午,作为清华大学105周年校庆的重要活动之一,清华大学艺术博物馆落成仪式在清华大学艺术博物馆东南广场举行。

  • 清华大学规范讲席教授制度 校友捐资设立首批冠名留本基金2016-10-10

    为进一步推进人才队伍建设,提升人才培养和学术科研水平,清华大学重新调整规范了讲席教授制度,在校内外聘任全职讲席教授,并通过冠名讲席教授留本基金的方式予以支持。

  • 清华大学图书馆李文正馆落成开馆2016-05-09

    4月22日上午,清华大学图书馆“李文正馆”落成典礼在图书馆北侧广场举行。在欢庆的音乐和热烈的掌声中,邱勇、李文正、李文正先生夫人李丽梅女士、王晓萍、力宝集团董事局副主席李棕共同为“李文正馆”揭牌,祝贺清华大学图书馆“李文正馆”的落成。

  • 校长邱勇:清华大学105周年校庆致辞2016-04-21

    四月的清华园,阳光明媚,春和景明,清华大学迎来了105岁的生日。我谨代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持我校发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!

  • 10月15日清华大学李兆基科技大楼落成启用2015-10-16

    10月15日下午,清华大学李兆基科技大楼落成典礼举行,标志着大楼正式启用。中央统战部副部长林智敏,香港中联办副主任殷晓静,大楼捐资方、香港著名企业家、慈善家李兆基博士和清华大学校长邱勇院士共同为大楼启用揭幕。

  • “学堂在线”两周年:技术为教育带来更多可能2015-10-11

    2013年10月10日,清华大学推出的大规模开放在线课程(MOOC,中文音译为“慕课”)中文平台“学堂在线”正式发布,开始面向全球提供在线课程。转眼两年过去,“学堂在线”平台已推出慕课课程504门,注册用户数近130万,选课人次超过267万。

  • XIN中心:跨学科国际合作创新平台2015-09-23

    2014年5月20日,清华大学和以色列特拉维夫大学签署合作协议,共建XIN中心,其目标就是立足中国的教育实践、借鉴以色列高等教育的经验,融合中国文化与犹太文化的特质,创造中国式的科技创新道路。

  • 格非:我是一个职业教师2015-09-17

    推开清华大学人文学院院馆的大门,墙上的LED屏上显示着“祝贺我院教授格非获第九届茅盾文学奖”。格非老师已经在这里工作了十五年,他三十年的教学生涯已有一半付给了清华。

  • 清华大学2015级本科生新生开学典礼举行2015-08-21

    邱勇:"希望同学们在学习和生活中,多一分对真理的追求,少一分对名利的计较;在面临人生选择时,多问问自己内心的感受与热爱,少考虑社会的时尚与潮流。"

  • 尕朋:抗震小英雄回到家乡继续践行梦想2015-08-15

    清华大学本科生毕业典礼暨学位授予仪式上,毕业生们聆听了邱勇校长关于“追逐远大梦想,肩负时代使命”的毕业寄语。其中,邱勇校长特别提到了一位应届毕业生——尕朋。这个当年的玉树抗震小英雄,已经在清华结束了他的大学生涯,他将回到家乡青海玉树,在扎西科街道办事处做一名普通的基层公务员,继续追求他“帮助更多人”的梦想。

  • 清华主办第四届世界和平论坛2015-07-02

    第四届世界和平论坛的主题为“同舟共济:理解、协商、互助”。为期两天的论坛主要议题包括大国的安全合作、亚太地区安全合作、欧洲与国际安全合作、地区安全合作等。

  • 清华大学携手华盛顿大学和微软公司在美国合作创建全球创新学院2015-06-25

    这是中国高校第一次到美国办学,也标志着中国高校在美国设立的第一个实体校区和综合性教育科研平台正式建立。

  • 杨斌:不可忽视的“软”收获2015-06-08

    为拓宽学术视野、培养具有国际竞争力的未来学者,清华大学从2010年启动“清华大学博士生短期出国访学基金”,为博士生赴国外一流大学开展研究工作提供3-6个月的生活费资助。

  • “流动儿童与留守儿童”实践团队:每个人都可以是一朵娇艳的花2015-05-19

    “每个人都可以是一朵娇艳的花,即便我们生长在不同的土壤里。”同学们正是希望通过对社会现实的探究,能够提供有价值的社会改造方案,让每个留守儿童和流动儿童,都能在属于自己的土壤里开花结果。

  • 校庆贺辞2015-04-26

    校友们,师生们!校庆是我们共同的节日,母校永远是一种温暖的感觉,清华永远是我们大家的精神家园。让我们携起手来,凝心聚力,改革创新,奋勇争先,共同创造清华新百年的辉煌,在中华民族伟大复兴和人类文明进步的历程中书写新的清韵华章!

  • 校庆是全体清华人的节日2015-04-26

    回母校团聚,不仅是回忆激昂的青春,感受珍贵的情谊,更是分享母校蒸蒸日上的发展。每个清华人都在和母校一起成长,让我们真诚地道一声:清华,我们爱您!

  • 教育基金会带你玩转春季学期2015-04-26

    学期枯燥无聊?教育基金会为不同小伙伴量身定做春季学期新玩法,“星火计划”、“职业生涯教练计划”、“思源计划”,你爱哪一种?

  • 2012级自强计划矣晓沅:轮椅困不住奔跑人生2015-04-26

    “清华不会拒绝一名成绩上线而且自强不息的学生”。那是我第一次深刻体会到清华校训的蕴味:自强不息,厚德载物。再次体会是在入学后,系里的老师主动帮我申请了校友励学金,新百年基金的老师们将我纳入了自强计划,让我得以同自强不息同学们相互帮助、共同进步。

  • 清华科技园的20年创新征程2015-04-17

    经过二十年对科技创新软环境建设的探索和实践,清华科技园已经形成了具有自身特色的理论体系、运行模式和园区文化,在推动区域自主创新、搭建产学研合作平台、促进科技成果转化和孵化创业企业等方面取得了丰硕的成果。启迪控股、世纪明德等科技园里的企业在以大学为依托的同时,积极捐赠,促进大学发展。

« 1 2 3 4 5 »