图片新闻

  • “清华大学新百年教学成就奖”颁奖 2017-09-12

    在9月8日召开的清华大学2017年庆祝教师节大会上,环境学院钱易院士、机械系教授曾攀、公共管理学院教授程文浩、人文学院教授彭林、社会科学学院教授阎学通、体育部教授赵青、计算机系副教授邓俊辉、电机系副教授于歆杰等8位教师荣获首届“清华大学新百年教学成就奖”。

  • “清华创客”王世栋:让每个人的3D创想变成现实 2017-09-05

    夏天硕士毕业的清华大学汽车工程系校友、紫晶立方科技有限公司创始人王世栋,在竞争激烈的全球3D打印市场上,凭借自己的研发力量开辟了一条全新的道路。他的目标是“创立可与国际巨头抗衡的民族3D打印企业,让每个人的3D创想变成现实”。

  • 蔚然百年的清华学风 2017-08-29

    毕业季期间,许多清华学子的朋友圈主题变成了“查重”二字。清华大学对于本科生论文文字的复制比要求整体在5%以下,一些院系甚至有着0%的规定。这样的严格要求是清华历来的传统,校园内洋溢着的严谨学风是一道有着百年历史脉络的风景。

  • 致七字班新生:欢迎你,在更好的清华园2017-08-24

    邱勇校长在给2017年高考生的信中写道:“有你的清华会更好”。清华欢迎你,不仅期待你成为她的一部分,更相信你可以成为她的下一个骄傲。挥别高中,清华是一个新的平台、新的起点。希望你在汲取清华给予你的滋养的同时,不为前人所囿,为她增添新的故事、新的亮色!

  • 无体育,不清华:清华体育小史2017-08-08

    无体育,不清华。蔚然成风的体育锻炼,是一支由清华人创作的慷慨激昂的进行曲,永恒奏响于清华的过去与未来之中。

  • 苏世民书院这一年,重新定义了我对中国的了解2017-07-13

    作为清华新百年推进教育国际合作交流的标志性项目和清华全球战略的重要举措之一,清华大学苏世民学者项目即将欢送她的首批毕业生。在此,我们诚邀首批苏世民学者Larry Han用中英文双语写下他在清华、在苏世民书院一年来的体验与感受,分享他对中国、对清华不断深入的认识和情感。

  • 世界和平论坛:为世界安全这个古老命题寻找新的钥匙2017-06-26

    6月24日~25日,以“应对国际安全挑战:合力、担当、变革” 为主题的第六届世界和平论坛将于清华大学举行。在上半年国际安全形势面临诸多不确定性和严峻挑战的背景下,今年的世界和平论坛备受关注。

  • 清华x-lab:做创新时代的探路者、引路者、带路者2017-05-24

    作为创意创新创业教育的带路者,四年来,清华x-lab硕果累累。目前,平台累计共接收项目团队超过1000个,涌现出诸多发展比较突出的优秀团队,他们中有的获得了李克强总理的点赞,有的经历了发展中的波折逐渐走上了稳步向前的道路,优化了商业模式、获得了投资并逐步开拓市场。

  • 清华大学106周年校庆致辞 2017-04-18

    我相信,在所有清华人的共同努力下,清华大学的明天一定会更加美好!

  • 清华大学2016年特等奖学金获得者陈立杰:立志为人类智慧添砖加瓦2017-03-13

    “大一的时候,我经常在紫荆操场漫步,思考我是谁?我要做什么?”2016年特奖答辩会的现场上,一位激情澎湃的少年刚说完这句话,台下便自发响起了掌声。

  • 清华、米兰理工携手共建中意设计创新基地 2017-03-09

    “中意设计创新基地的建立,是清华的全球战略在欧洲的延伸,表明清华的全球战略正在逐步全面推开,向着‘更创新、更国际、更人文’的目标又迈出了坚实的一步。”清华校长邱勇说。

  • “中国青年女科学家奖”获得者周树云:做科学秘境中的女探险家 2017-03-08

    "无论遇到怎样的困难,我都从未想过放弃,物理学是我挚爱一生的事业和选择!"

  • 人物 | 他们拍完《大鱼海棠》回清华捐赠文化产业研究基金2016-11-10

    “当你做自己喜欢的东西的时候,你永远不会预知结果,也谈不上值不值得,你只能问自己相信与否,如果坚信,那就大胆尝试。”

  • “良师益友奖”获得者杨士强:让研究生成为学术人才2016-11-10

    ”如果清华毕业的博士生每年能够有一批可以到世界一流大学谋到教职,就证明国际同行们认可了我们的博士生培养水准。”

  • 研究生暑期社会实践:到肯尼亚修铁路2016-11-09

    目睹了蒙内铁路的建设,队员们更加坚定地相信,肯尼亚将借着“一带一路”的良好发展态势,继续前行,与这条战略线上的其他国家共同打造政治互信、经济融合、文化包容的共同体;同学们也在实践中更加体会到国家发展过程中自身的责任。

  • 行胜跑车:真刀真枪的毕业设计2016-10-10

    以一辆真跑车作为毕业设计作品,是对‘让工艺表达设计,以设计主导工艺’理念的极致追求。

  • 清华大学苏世民书院正式开学 习近平、奥巴马分别发来贺信,刘延东出席并致辞2016-09-12

    9月10日上午,具有开创性意义的跨文化全球领导力项目——清华大学苏世民学者项目举行开学典礼,迎接首届入学的来自31个国家的110名苏世民书院的学生。

  • 清华大学艺术博物馆落成 9月向公众开放2016-04-25

    百年清华,人文日新。4月24日下午,作为清华大学105周年校庆的重要活动之一,清华大学艺术博物馆落成仪式在清华大学艺术博物馆东南广场举行。

  • 清华大学规范讲席教授制度 校友捐资设立首批冠名留本基金2016-10-10

    为进一步推进人才队伍建设,提升人才培养和学术科研水平,清华大学重新调整规范了讲席教授制度,在校内外聘任全职讲席教授,并通过冠名讲席教授留本基金的方式予以支持。

  • 清华大学图书馆李文正馆落成开馆2016-05-09

    4月22日上午,清华大学图书馆“李文正馆”落成典礼在图书馆北侧广场举行。在欢庆的音乐和热烈的掌声中,邱勇、李文正、李文正先生夫人李丽梅女士、王晓萍、力宝集团董事局副主席李棕共同为“李文正馆”揭牌,祝贺清华大学图书馆“李文正馆”的落成。

« 1 2 3 4 5 »