图片新闻

  • 数学系扈志明:当一名教师一直都是我的心愿 2017-11-03

    1993年8月,从中科院数学所博士毕业的扈志明脚踩三轮车,带着全部家当来清华报到,实现了他做一名教师的心愿。一转眼,他已经在园子里任教24年,送走了一批又一批优秀学子。

  • 王步高:清华园的诗风词韵,离不开他的心血灌溉2017-11-02

    在清华,王步高老师开设的“大学语文”“诗词格律与创作”等几门文化素质课曾被同学们认为是最难选的热门课程,但凡是听过王老师讲课的人,无一不被他渊博的学识和强大的人格魅力所吸引。

  • 砥砺奋进看清华·全球战略篇:风从清华来,吹向全世界2017-10-26

    党的十八大以来,从顶层设计到深耕细作,清华大学坚定不移地走世界一流、中国特色、清华风格的发展道路,制定并实施全球战略,稳步推进学校国际化建设,不断提升学校一流大学建设水平和全球影响力。

  • 砥砺奋进看清华·人事制度改革篇:激发人才引擎动力,助推世界一流大学建设2017-10-25

    2013年,党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大决定。清华、北大主动请缨,希望在国家深化教育领域综合改革中先行先试。全面深化综合改革的第一步,清华大学坚定地选择用人事制度改革来“破局”。

  • 砥砺奋进看清华·学生思政篇:点亮理想之灯,照亮前行之路2017-10-24

    清华大学始终高度重视青年学生的思想政治工作,过去的五年里,清华的思政课堂发生了翻天覆地的变化,从传统课堂全面进入网络化、移动化、数据化、个性化时代。而清华推进、加强学生思政工作,变化的远不仅在课堂。

  • 砥砺奋进看清华·学术科研篇:推进科研体制机制改革 催生一流创新成果 2017-10-21

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大以来,清华大学认真学习贯彻党和国家的要求,深入实施科研体制机制改革,若干学科进入国际一流,科技创新能力和学术水平持续提升。

  • 砥砺奋进看清华·教育教学篇:努力培育肩负使命、追求卓越的人 2017-10-20

    不忘初心,感悟改革发展;继续前进,凝聚奋进力量。党的十八大以来,清华大学始终坚持以人才培养为根本,面向国家长远发展和重大战略需要,面向世界变革的未来趋势,努力培育肩负使命、追求卓越的人。

  • 清华师生喜迎中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开!2017-10-19

    在这金风送爽、硕果累累的季节,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京胜利召开。清华师生满怀喜悦和激动的心情,收听收看十九大开幕式盛况。

  • 清华大学艺术博物馆开馆一周年,迎来设计者马里奥·博塔2017-10-13

    今年9月,时值艺术博物馆开馆一周年,国际建筑大师、艺术博物馆的设计者马里奥·博塔在这座由他自己设计的博物馆里,举办了他在中国大陆的第一次个人建筑艺术回顾展。

  • 全球创新学院教研大楼在西雅图落成启用 2017-10-12

    想象有这么一个地方——来自世界各地的学生可以通力合作、共同创新,那里既充满大学学术的无限活力,也满载业界拼搏的实践真知。这是2015年清华大学、华盛顿大学和微软公司合作创建全球创新学院时的愿景。而今,这一愿景正在变成现实。

  • 清华国际本科新生拓展营:感受中华文化,传递清华精神2017-10-11

    这个夏天,来自韩国、马来西亚、美国、日本、加拿大、缅甸、新加坡等35个国家的300余名国际学生成为了清华2017级新生。在中国学生军训时,国际学生也要参加为期三周的“国际本科新生拓展营”,内容包括中国语言与文化课程、体能训练、入学教育系列讲座以及新生集体活动。

  • 全球胜任力课程——走在“一带一路”上的课堂 2017-10-10

    今年暑假,来自清华大学的38名师生以新开设的“全球胜任力海外实践课程”为依托,分赴“一带一路”沿线国家开展“丝路新探”海外社会实践项目,在伊朗、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和柬埔寨4个国家开启学习与探索之旅。

  • 于歆杰:执匠人之心,铺设育人“电路” 2017-09-29

    选修过“电路原理”的学生,想必都不会忘记于歆杰授课时因聚精会神而微微皱起的八字眉。经过“海选”,这位清华大学电机系副教授获得了2017年清华首届“新百年教学成就奖”。于歆杰以一颗赤诚的匠人之心铺设了广阔的育人“电路”,孜孜不倦地将新鲜知识和前行动力输送到每一位学生的心中。

  • 邓俊辉:精致的趣味,师者的情怀 2017-09-28

    “二十年前选择从教,是因为深知自己最擅长什么;但要真正把书教好,更需坚守自己对这份事业的挚爱。‘知者自知,仁者自爱’,正是我的使命与目标。”——清华大学计算机系副教授邓俊辉这样总结自己的教学理念。

  • 赵青:清华体育传统是从教的力量源泉 2017-09-27

    “言传身教”是赵青在教学上对自己的要求。她坚持“育人至上,体魄与人格并重”的体育教育观,教学中不仅教授专项技术,更注重培养学生的集体意识和拼搏精神,从而达到“育人、育心、育体”三位一体的教学效果。

  • 阎学通:“为人”是一辈子的学问 2017-09-26

    现任清华大学国际关系研究院院长、博士生导师的阎学通,既是一位广受社会关注的学者,又是一位深受学生敬重的老师。阎学通说:“老师对学生最殷切的希望不仅是学有所成,更是有完整的人格。‘为人’是一辈子的学问,也是人生最重要的课程。”

  • 彭林:清华学生太优秀,老师多努力都不过分 2017-09-22

    彭林深感教书育人责任之重大,“孟子说人的一生有三种快乐,父母俱存,兄弟和睦,得天下英才而教育之。站在清华的讲台上,面对个个优秀的学子,你就会觉得,老师无论多努力都不过分。”对待课程建设,他坦言要有“十年磨一剑”的意识,语不惊人死不休。

  • 程文浩:教学是生命,是信仰 2017-09-21

    程文浩躬耕讲坛15年,先后获得清华大学青年教师教学优秀奖、学术新人奖、良师益友奖等奖项,曾在北京市高校青年教师教学基本功比赛中为清华拿回第一个文科组一等奖冠军。今年教师节庆祝大会上,程文浩又获颁清华大学首届“新百年教学成就奖”。

  • 曾攀:把“有限元”讲得“出神入化” 2017-09-20

    机械系教授曾攀曾获得7届清华大学研究生“良师益友”荣誉称号,在今年的教师节庆祝大会上,他又获颁首届“清华大学新百年教学成就奖”。授课24年来,曾攀最为人称道的是可以将艰深复杂的有限元分析及应用课程讲得“出神入化”。

  • 钱易:最大的幸福是后生可“慰”2017-09-19

    中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易在几代清华学子心中留下了共同的记忆。从青丝到白发,如今已经八十一岁高龄的她,仍然躬耕于三尺讲台,当之无愧地成为清华首批“新百年教学成就奖”获得者。

« 1 2 3 4 5 »