图片新闻

图片新闻

  • 第八届世界和平论坛聚焦“稳定国际秩序:共担、共治、共享”2019-07-08

    7月8日-9日,第八届世界和平论坛在清华大学举行。本届论坛的主题为“稳定国际秩序:共担、共治、共享”。来自多个国家的前政要及智库负责人及战略家们针对当今世界面临的新安全挑战进行讨论,提出建设性应对方案,推动国际社会的安全合作。

  • 毕业倒计时:用100张照片和100个故事说再见2019-07-05

    从春到夏,清华大学学生艺术团摄影队的小伙伴们计划用100张照片记录100个故事,储存毕业生们在清华园珍藏的温暖时刻和生命之光。

  • “我心里找到了明确的答案” 化学系党委因势利导做好青年教师的政治引领2019-07-02

    未来属于青年。清华的未来将由他们来书写。正如梁琼麟总结的那样,要党政配合、党组织协同,努力做青年教师思想政治上的“领路人”、事业发展上的“带头人”、生活中的“贴心人”。

  • 器服物佩好无疆”特展:闪耀清华艺博的文明交会之光2019-06-25

    6月23日,为期两个月的“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”展在清华大学艺术博物馆落下帷幕。作为“亚洲文明联展”的专场分展,展览所呈现的230余件(套)阿富汗珍宝时间跨度长达2400余年,被誉为丝绸之路上最伟大的考古发现之一。

  • 李梢课题组发现胃癌极早期标志物:“英雄”莫问出处2019-06-21

    今年5月,李梢课题组又解决了一个难题——以课题组博士生张鹏为第一作者的论文发表在国际著名学术期刊《细胞》的子刊《细胞报告》(Cell Reports)上。该研究通过胃炎和胃早癌患者单细胞测序,突破性地发现了胃癌极早期细胞标志物,在胃炎癌转化单细胞机制和极早期诊断方面取得重大进展。

  • 清华园的守望者 | 齐皓爽:最暖的,是他们把这里叫做家2019-06-18

    离别终将要到来,夕阳下,同学们与齐皓爽深深拥抱、告别,踏上人生新的旅程。华灯初上,夜幕降临,她走回学生公寓,成长卡片静静放在空荡荡的床铺上,有些许淡淡的不舍。让她惊喜的是,许多卡片的旁边还多了一张临别祝福卡——满满都是对她的感激、不舍和祝福。

  • 常沙娜讲述“永远的敦煌”2019-06-14

    著名设计家、教育家、艺术家,清华大学美术学院教授,原中央工艺美术学院院长常沙娜先生做客“人文清华”讲坛,发表题为“永远的敦煌”的主题演讲。她以自己与敦煌之间的渊源为线,用娓娓道来的语言带领大家畅游大美敦煌,用生动的实例讲述了如何在艺术设计中融合传统与自然。

  • 君子端阳2019-06-07

    端午也称端阳、重午。端和阳,融合了华夏文明推崇的两种特质:“端”是君子的不偏不倚、文质彬彬;“阳”是夏日的草木兴旺、自强不息。它们的交汇迸发出蓬勃生机,仿佛一株绿芽从这两个字里抽条而出,拼了命地吮吸着阳光雨露,向天空挺身。

  • 第八届世界华人数学家大会即将举行2019-06-04

    6月9日-14日,国际华人数学界规模最大、最具影响力的顶级学术盛会——第八届世界华人数学家大会将在清华大学举行。

  • 清华园的守望者 | 齐文娟:用心用情写好餐饮接待“大文章”2019-05-28

    “我们服务于清华,奉献于清华,成长于清华,希望用自己的专业,用心、用情浇筑服务之花,希望更加自信、开放的清华未来越来越好!”

  • 国际学生志愿讲解员:世界视角看清华2019-05-24

    不少国际学生志愿者经过前期大量的材料准备和实地演练后,充满自信地把清华的悠悠过往和发展历程讲给更多人听。在这个更创新、更国际、更人文的校园里,他们丰富了清华讲解者的面孔、视角和风格,也为清华走向世界、世界了解中国搭建了一座新的桥梁。

  • 水木有情,琴瑟和鸣:清华园里的爱情故事2019-05-21

    钟灵毓秀的清华园,既见证了老一辈知识分子们勤勤恳恳、兢兢业业的一生,也铭刻着他们深沉隽永的爱恋。今日,以爱为名,让我们一同回顾那些在将爱深藏在园子里的伉俪,追忆他们的似水年华、青葱岁月,致敬那些深邃绵长的清华爱情。

  • 以市场机制解决环境问题:碳市场的评估与完善研究2019-05-15

    国务院《“十三五”控制温室气体排放工作方案》中提出,“到2020年力争建成制度完善、交易活跃、监管严格、公开透明的全国碳排放权交易市场,实现稳定、健康、持续发展。”碳市场的评估和完善研究不仅可为我国全国碳市场的体系设计提供行之有效的理论支撑和政策建议,也能够为其他国家的碳市场建设贡献中国经验。

  • 清华园的守望者 | 胡玉森:在黑夜里守卫光明2019-05-07

    胡玉森,从2003年来清华起就在供电管理科工作,现任供电管理科10千伏运行班班长,带领班组负责全校100多个配电室、200多台变压器、数十公里高低压配电线路的运行。他已经把清华视为自己的另一个家,而且,他还希望有更多人能加入到他的队伍中来,一同在黑夜里,守卫光明。

  • 清华园的守望者 | 张其凤:37年,炊烟相伴的10000多个日夜2019-05-05

    有这样一群人,他们是触手可及的关怀,他们是甘于奉献的平凡,他们是故乡烟火的延续,更是始终如一的守护。他们,就是清华后勤人。在偌大的清华园里,于你不曾留意的某个角落,他们正用质朴的微笑、勤劳的双手和一颗甘于奉献的初心,守望着点点滴滴的美好。

  • 清华茶寿,游子回家!2019-05-05

    “回家!”那声温柔的呼唤在心底久久回荡,那份越酿越浓的深情喷涌而出,今天,清华的游子们从世界各地奔赴母校的怀抱。

  • 清华记忆 | 五四运动中的清华2019-05-03

    “五四运动”是中国走向新民主主义革命的转折点,也犹如春风使年轻学生觉醒并勃发出爱国的热忱。清华学生中的各种社团在“五四”运动中如雨后春笋般兴起,逐渐形成互助奋斗、研究学术、改良社会的优良传统,“五四”精神激励了一代代清华学子,为中华民族的振兴作出巨大贡献。

  • 习近平主席见证 清华大学授予俄罗斯联邦总统普京名誉博士学位2019-04-26

    4月26日,在国家主席习近平的见证下,清华大学授予俄罗斯联邦总统普京阁下名誉博士学位仪式在友谊宾馆举行。

  • "韩美林生肖艺术大展"亮相故宫博物院2019-01-08

    “韩美林生肖艺术大展”于2019年1月5日在故宫文华殿开幕,古老传统文化和当代艺术审美如何生动融合,吸引着观众的好奇心。

  • 2019,期待清华更美,祖国更美!2019-01-04

    2018年12月31日晚,校长邱勇、校党委书记陈旭等校领导与3500余名师生校友在综合体育馆欢聚一堂,在新年钟声敲响之际分别发表新年致辞,送上新年的祝福。

1 2 3 4 5 6 7 »