图片新闻

  • “闯世界”本科生海外学术研修支持计划:学术人才的“清华设计,全球培养” 2017-12-19

    “闯世界”本科生海外学术研修支持计划,是清华大学团委自2012年发起,依托学校教务处国际大学生科研训练机化项目。学生根据自身兴趣,自主联系海外顶尖学术研究机构与知名学者,确定研修课题与计划。

  • “为祖国健康工作五十年”提出60周年:清华体育精神60年的“接力”2017-12-14

    “为祖国健康工作五十年”,60年来,这是一代又一代清华人共同的口号和信念,激励着他们在漫长的人生中强健体魄,挑战自我,报效祖国,奔跑向前。12月10日上午9点,“为祖国健康工作五十年” 提出60周年纪念大会在清华大学大礼堂隆重举行。

  • 十年星星之火,初成燎原之势 2017-12-06

    “星火计划”的全称是“科技创新,星火燎原”清华大学学生创新人才培养计划,旨在通过整合校内外各种相关资源,凝聚起一个跨专业、跨年级学生兴趣共同体,培养出新一代有代表性的拔尖学术创新人才。

  • 筑梦成网,织就光明未来 2017-11-16

    2017年夏天,经过十余天的紧张施工,由清华大学电机系、工业工程系、计算机系学生组成的“梦之网”实践支队终于为宗科中心校送去了一份光明。

  • “双一流”背景下的一流本科教育:清华倾全力培养肩负使命、追求卓越的人 2017-11-04

    清华大学以全面深化综合改革为契机,重点推进本科教育教学改革,提出并实施价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的教育理念。

  • 数学系扈志明:当一名教师一直都是我的心愿 2017-11-03

    1993年8月,从中科院数学所博士毕业的扈志明脚踩三轮车,带着全部家当来清华报到,实现了他做一名教师的心愿。一转眼,他已经在园子里任教24年,送走了一批又一批优秀学子。

  • 王步高:清华园的诗风词韵,离不开他的心血灌溉2017-11-02

    在清华,王步高老师开设的“大学语文”“诗词格律与创作”等几门文化素质课曾被同学们认为是最难选的热门课程,但凡是听过王老师讲课的人,无一不被他渊博的学识和强大的人格魅力所吸引。

  • 砥砺奋进看清华·全球战略篇:风从清华来,吹向全世界2017-10-26

    党的十八大以来,从顶层设计到深耕细作,清华大学坚定不移地走世界一流、中国特色、清华风格的发展道路,制定并实施全球战略,稳步推进学校国际化建设,不断提升学校一流大学建设水平和全球影响力。

  • 砥砺奋进看清华·人事制度改革篇:激发人才引擎动力,助推世界一流大学建设2017-10-25

    2013年,党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大决定。清华、北大主动请缨,希望在国家深化教育领域综合改革中先行先试。全面深化综合改革的第一步,清华大学坚定地选择用人事制度改革来“破局”。

  • 砥砺奋进看清华·学生思政篇:点亮理想之灯,照亮前行之路2017-10-24

    清华大学始终高度重视青年学生的思想政治工作,过去的五年里,清华的思政课堂发生了翻天覆地的变化,从传统课堂全面进入网络化、移动化、数据化、个性化时代。而清华推进、加强学生思政工作,变化的远不仅在课堂。

  • 砥砺奋进看清华·学术科研篇:推进科研体制机制改革 催生一流创新成果 2017-10-21

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大以来,清华大学认真学习贯彻党和国家的要求,深入实施科研体制机制改革,若干学科进入国际一流,科技创新能力和学术水平持续提升。

  • 砥砺奋进看清华·教育教学篇:努力培育肩负使命、追求卓越的人 2017-10-20

    不忘初心,感悟改革发展;继续前进,凝聚奋进力量。党的十八大以来,清华大学始终坚持以人才培养为根本,面向国家长远发展和重大战略需要,面向世界变革的未来趋势,努力培育肩负使命、追求卓越的人。

  • 清华师生喜迎中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开!2017-10-19

    在这金风送爽、硕果累累的季节,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京胜利召开。清华师生满怀喜悦和激动的心情,收听收看十九大开幕式盛况。

  • 清华大学艺术博物馆开馆一周年,迎来设计者马里奥·博塔2017-10-13

    今年9月,时值艺术博物馆开馆一周年,国际建筑大师、艺术博物馆的设计者马里奥·博塔在这座由他自己设计的博物馆里,举办了他在中国大陆的第一次个人建筑艺术回顾展。

  • 全球创新学院教研大楼在西雅图落成启用 2017-10-12

    想象有这么一个地方——来自世界各地的学生可以通力合作、共同创新,那里既充满大学学术的无限活力,也满载业界拼搏的实践真知。这是2015年清华大学、华盛顿大学和微软公司合作创建全球创新学院时的愿景。而今,这一愿景正在变成现实。

  • 清华国际本科新生拓展营:感受中华文化,传递清华精神2017-10-11

    这个夏天,来自韩国、马来西亚、美国、日本、加拿大、缅甸、新加坡等35个国家的300余名国际学生成为了清华2017级新生。在中国学生军训时,国际学生也要参加为期三周的“国际本科新生拓展营”,内容包括中国语言与文化课程、体能训练、入学教育系列讲座以及新生集体活动。

  • 全球胜任力课程——走在“一带一路”上的课堂 2017-10-10

    今年暑假,来自清华大学的38名师生以新开设的“全球胜任力海外实践课程”为依托,分赴“一带一路”沿线国家开展“丝路新探”海外社会实践项目,在伊朗、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和柬埔寨4个国家开启学习与探索之旅。

  • 于歆杰:执匠人之心,铺设育人“电路” 2017-09-29

    选修过“电路原理”的学生,想必都不会忘记于歆杰授课时因聚精会神而微微皱起的八字眉。经过“海选”,这位清华大学电机系副教授获得了2017年清华首届“新百年教学成就奖”。于歆杰以一颗赤诚的匠人之心铺设了广阔的育人“电路”,孜孜不倦地将新鲜知识和前行动力输送到每一位学生的心中。

  • 邓俊辉:精致的趣味,师者的情怀 2017-09-28

    “二十年前选择从教,是因为深知自己最擅长什么;但要真正把书教好,更需坚守自己对这份事业的挚爱。‘知者自知,仁者自爱’,正是我的使命与目标。”——清华大学计算机系副教授邓俊辉这样总结自己的教学理念。

  • 赵青:清华体育传统是从教的力量源泉 2017-09-27

    “言传身教”是赵青在教学上对自己的要求。她坚持“育人至上,体魄与人格并重”的体育教育观,教学中不仅教授专项技术,更注重培养学生的集体意识和拼搏精神,从而达到“育人、育心、育体”三位一体的教学效果。

1 2 3 4 »