图片新闻

  • 清华大学2016年特等奖学金获得者陈立杰:立志为人类智慧添砖加瓦2017-03-13

    “大一的时候,我经常在紫荆操场漫步,思考我是谁?我要做什么?”2016年特奖答辩会的现场上,一位激情澎湃的少年刚说完这句话,台下便自发响起了掌声。

  • 清华、米兰理工携手共建中意设计创新基地 2017-03-09

    “中意设计创新基地的建立,是清华的全球战略在欧洲的延伸,表明清华的全球战略正在逐步全面推开,向着‘更创新、更国际、更人文’的目标又迈出了坚实的一步。”清华校长邱勇说。

  • “中国青年女科学家奖”获得者周树云:做科学秘境中的女探险家 2017-03-08

    "无论遇到怎样的困难,我都从未想过放弃,物理学是我挚爱一生的事业和选择!"

  • 人物 | 他们拍完《大鱼海棠》回清华捐赠文化产业研究基金2016-11-10

    “当你做自己喜欢的东西的时候,你永远不会预知结果,也谈不上值不值得,你只能问自己相信与否,如果坚信,那就大胆尝试。”

  • “良师益友奖”获得者杨士强:让研究生成为学术人才2016-11-10

    ”如果清华毕业的博士生每年能够有一批可以到世界一流大学谋到教职,就证明国际同行们认可了我们的博士生培养水准。”

  • 研究生暑期社会实践:到肯尼亚修铁路2016-11-09

    目睹了蒙内铁路的建设,队员们更加坚定地相信,肯尼亚将借着“一带一路”的良好发展态势,继续前行,与这条战略线上的其他国家共同打造政治互信、经济融合、文化包容的共同体;同学们也在实践中更加体会到国家发展过程中自身的责任。

  • 行胜跑车:真刀真枪的毕业设计2016-10-10

    以一辆真跑车作为毕业设计作品,是对‘让工艺表达设计,以设计主导工艺’理念的极致追求。

  • 清华大学苏世民书院正式开学 习近平、奥巴马分别发来贺信,刘延东出席并致辞2016-09-12

    9月10日上午,具有开创性意义的跨文化全球领导力项目——清华大学苏世民学者项目举行开学典礼,迎接首届入学的来自31个国家的110名苏世民书院的学生。

  • 清华大学艺术博物馆落成 9月向公众开放2016-04-25

    百年清华,人文日新。4月24日下午,作为清华大学105周年校庆的重要活动之一,清华大学艺术博物馆落成仪式在清华大学艺术博物馆东南广场举行。

  • 清华大学规范讲席教授制度 校友捐资设立首批冠名留本基金2016-10-10

    为进一步推进人才队伍建设,提升人才培养和学术科研水平,清华大学重新调整规范了讲席教授制度,在校内外聘任全职讲席教授,并通过冠名讲席教授留本基金的方式予以支持。

  • 清华大学图书馆李文正馆落成开馆2016-05-09

    4月22日上午,清华大学图书馆“李文正馆”落成典礼在图书馆北侧广场举行。在欢庆的音乐和热烈的掌声中,邱勇、李文正、李文正先生夫人李丽梅女士、王晓萍、力宝集团董事局副主席李棕共同为“李文正馆”揭牌,祝贺清华大学图书馆“李文正馆”的落成。

  • 校长邱勇:清华大学105周年校庆致辞2016-04-21

    四月的清华园,阳光明媚,春和景明,清华大学迎来了105岁的生日。我谨代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持我校发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!

  • 10月15日清华大学李兆基科技大楼落成启用2015-10-16

    10月15日下午,清华大学李兆基科技大楼落成典礼举行,标志着大楼正式启用。中央统战部副部长林智敏,香港中联办副主任殷晓静,大楼捐资方、香港著名企业家、慈善家李兆基博士和清华大学校长邱勇院士共同为大楼启用揭幕。

  • “学堂在线”两周年:技术为教育带来更多可能2015-10-11

    2013年10月10日,清华大学推出的大规模开放在线课程(MOOC,中文音译为“慕课”)中文平台“学堂在线”正式发布,开始面向全球提供在线课程。转眼两年过去,“学堂在线”平台已推出慕课课程504门,注册用户数近130万,选课人次超过267万。

  • XIN中心:跨学科国际合作创新平台2015-09-23

    2014年5月20日,清华大学和以色列特拉维夫大学签署合作协议,共建XIN中心,其目标就是立足中国的教育实践、借鉴以色列高等教育的经验,融合中国文化与犹太文化的特质,创造中国式的科技创新道路。

  • 格非:我是一个职业教师2015-09-17

    推开清华大学人文学院院馆的大门,墙上的LED屏上显示着“祝贺我院教授格非获第九届茅盾文学奖”。格非老师已经在这里工作了十五年,他三十年的教学生涯已有一半付给了清华。

  • 清华大学2015级本科生新生开学典礼举行2015-08-21

    邱勇:"希望同学们在学习和生活中,多一分对真理的追求,少一分对名利的计较;在面临人生选择时,多问问自己内心的感受与热爱,少考虑社会的时尚与潮流。"

  • 尕朋:抗震小英雄回到家乡继续践行梦想2015-08-15

    清华大学本科生毕业典礼暨学位授予仪式上,毕业生们聆听了邱勇校长关于“追逐远大梦想,肩负时代使命”的毕业寄语。其中,邱勇校长特别提到了一位应届毕业生——尕朋。这个当年的玉树抗震小英雄,已经在清华结束了他的大学生涯,他将回到家乡青海玉树,在扎西科街道办事处做一名普通的基层公务员,继续追求他“帮助更多人”的梦想。

  • 清华主办第四届世界和平论坛2015-07-02

    第四届世界和平论坛的主题为“同舟共济:理解、协商、互助”。为期两天的论坛主要议题包括大国的安全合作、亚太地区安全合作、欧洲与国际安全合作、地区安全合作等。

  • 清华大学携手华盛顿大学和微软公司在美国合作创建全球创新学院2015-06-25

    这是中国高校第一次到美国办学,也标志着中国高校在美国设立的第一个实体校区和综合性教育科研平台正式建立。

1 2 3 »