图片新闻

  • 杨绛逝世两周年:她的精神,正跳动在年轻一代的胸膛2018-05-25

    两年前的今日,一颗高贵、深湛而生动的灵魂,如她所愿,终于“回家了”。

  • 未来汽车兴趣团队:学术志趣引领未来汽车研究2018-05-08

    从未来轮毂电机到智能座椅项目,从共享电动车的设计到未来汽车能源的开发,未来汽车兴趣团队从未止步对汽车行业发展的思考和探索。在未来的科研“赛道”上,未来汽车兴趣团队将继续聚焦学术志趣,面向低年级同学提供低门槛的项目支持,赋予他们实践创意、实现梦想的宝贵机会。

  • 清华大学107周年校庆致辞2018-04-16

    在这芳华吐露、春意盈盈的四月,我们迎来了清华大学的107岁生日。我谨代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持我校发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!

  • 一戏一梦——2018清华国际校园戏剧节2018-04-11

    伴随着一部部经典话剧的上映,2018清华国际校园戏剧节的序幕逐渐拉开。此次国际校园戏剧节汇集优秀剧目展演、原创剧本大赛、演后谈、工作坊、名家讲座、剧本朗读等诸多版块,使同学们能够充分浸润在浓郁的艺术人文氛围中。

  • 亚洲大学联盟:相聚博鳌,共论“亚洲大学的崛起”2018-04-10

    4月10日下午,博鳌亚洲论坛2018年年会迎来聚焦高等教育的第11场圆桌论坛,清华大学校长、亚洲大学联盟创始主席邱勇将与其他11位来自亚洲大学联盟(AUA)创始成员大学的代表一道,共论“亚洲大学的崛起”,发出亚洲高等教育的声音。

  • 2018,清华正芳华! 2018-03-30

    再过一个月,清华就将迎来建校107周年。在3月29日召开的第25次教育工作讨论会开幕式上,校长邱勇宣布了清华大学107周年校庆主题——“清华正芳华”。

  • 清华校园马拉松:为祖国健康奔跑五十年2018-03-13

    清华人有个信条——为祖国健康工作五十年,而对清华的跑步爱好者来说,他们会先过了为祖国健康奔跑五十年这一关!

  • “闯世界”本科生海外学术研修支持计划:学术人才的“清华设计,全球培养” 2017-12-19

    “闯世界”本科生海外学术研修支持计划,是清华大学团委自2012年发起,依托学校教务处国际大学生科研训练机化项目。学生根据自身兴趣,自主联系海外顶尖学术研究机构与知名学者,确定研修课题与计划。

  • “为祖国健康工作五十年”提出60周年:清华体育精神60年的“接力”2017-12-14

    “为祖国健康工作五十年”,60年来,这是一代又一代清华人共同的口号和信念,激励着他们在漫长的人生中强健体魄,挑战自我,报效祖国,奔跑向前。12月10日上午9点,“为祖国健康工作五十年” 提出60周年纪念大会在清华大学大礼堂隆重举行。

  • 碧桂园集团捐资清华支持改善办学条件及引进培养高端人才2017-12-13

    12月13日,碧桂园控股有限公司捐赠清华大学仪式在工字厅举行。碧桂园集团创始人、清华大学名誉校董杨国强,清华大学校长邱勇,副校长、教育基金会理事长杨斌等出席仪式。为支持清华大学建设发展,碧桂园集团捐资设立“化学系新系馆建设基金”“国强讲席教授基金”,用于支持清华化学系新系馆建设及讲席教授项目,并筹划成立“清华—碧桂园科技创新基金”。

  • 十年星星之火,初成燎原之势 2017-12-06

    “星火计划”的全称是“科技创新,星火燎原”清华大学学生创新人才培养计划,旨在通过整合校内外各种相关资源,凝聚起一个跨专业、跨年级学生兴趣共同体,培养出新一代有代表性的拔尖学术创新人才。

  • 筑梦成网,织就光明未来 2017-11-16

    2017年夏天,经过十余天的紧张施工,由清华大学电机系、工业工程系、计算机系学生组成的“梦之网”实践支队终于为宗科中心校送去了一份光明。

  • “双一流”背景下的一流本科教育:清华倾全力培养肩负使命、追求卓越的人 2017-11-04

    清华大学以全面深化综合改革为契机,重点推进本科教育教学改革,提出并实施价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的教育理念。

  • 数学系扈志明:当一名教师一直都是我的心愿 2017-11-03

    1993年8月,从中科院数学所博士毕业的扈志明脚踩三轮车,带着全部家当来清华报到,实现了他做一名教师的心愿。一转眼,他已经在园子里任教24年,送走了一批又一批优秀学子。

  • 王步高:清华园的诗风词韵,离不开他的心血灌溉2017-11-02

    在清华,王步高老师开设的“大学语文”“诗词格律与创作”等几门文化素质课曾被同学们认为是最难选的热门课程,但凡是听过王老师讲课的人,无一不被他渊博的学识和强大的人格魅力所吸引。

  • 砥砺奋进看清华·全球战略篇:风从清华来,吹向全世界2017-10-26

    党的十八大以来,从顶层设计到深耕细作,清华大学坚定不移地走世界一流、中国特色、清华风格的发展道路,制定并实施全球战略,稳步推进学校国际化建设,不断提升学校一流大学建设水平和全球影响力。

  • 砥砺奋进看清华·人事制度改革篇:激发人才引擎动力,助推世界一流大学建设2017-10-25

    2013年,党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大决定。清华、北大主动请缨,希望在国家深化教育领域综合改革中先行先试。全面深化综合改革的第一步,清华大学坚定地选择用人事制度改革来“破局”。

  • 砥砺奋进看清华·学生思政篇:点亮理想之灯,照亮前行之路2017-10-24

    清华大学始终高度重视青年学生的思想政治工作,过去的五年里,清华的思政课堂发生了翻天覆地的变化,从传统课堂全面进入网络化、移动化、数据化、个性化时代。而清华推进、加强学生思政工作,变化的远不仅在课堂。

  • 砥砺奋进看清华·学术科研篇:推进科研体制机制改革 催生一流创新成果 2017-10-21

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大以来,清华大学认真学习贯彻党和国家的要求,深入实施科研体制机制改革,若干学科进入国际一流,科技创新能力和学术水平持续提升。

  • 砥砺奋进看清华·教育教学篇:努力培育肩负使命、追求卓越的人 2017-10-20

    不忘初心,感悟改革发展;继续前进,凝聚奋进力量。党的十八大以来,清华大学始终坚持以人才培养为根本,面向国家长远发展和重大战略需要,面向世界变革的未来趋势,努力培育肩负使命、追求卓越的人。

1 2 3 4 5 »