基金会简介

    清华大学教育基金会于1994年正式成立,是中华人民共和国民政部批准成立的全国性非公募基金会,是建国后最早正式注册的大学教育基金会。2013年6月被中华人民共和国民政部评为“5A级社会组织”,这是国家对基金会给予的最高级别认证。
      
      教育基金会的宗旨是:为推动清华大学教育事业的发展,提高教育质量和学术水平,加强学校与社会的联系,争取国内外团体和个人的支持与捐助。本教育基金会接受国内外企业、社会团体和个人的自愿捐赠。
       
       教育基金会以为清华大学的发展提供强有力的支持为使命,积极筹措各种社会资源,基金主要用于支持清华大学人才培养、教学科研、师资建设、校园基础设施建设等各方面工作,并发挥清华大学科技与人才的综合优势开展面向全社会的公益服务。对特定项目捐赠,可以按捐赠者的愿望定向使用。

       自1994年成立以来,经过20年的探索发展,清华大学教育基金会在资金筹集、项目管理、资产运营、团队建设等方面日趋完善,社会声誉与品牌形象不断提升,名列中国高校基金会前茅,先后倡导举办“中国高校基金会年会”、发起成立“中国高等教育学会教育基金工作研究分会”并成为理事长单位,为中国大学教育基金会的可持续发展、为我国高等教育事业与公益慈善事业的改革发展发挥了积极作用。 

       清华大学还在1998年发起成立了清华北美教育基金会(Tsinghua Education Foundation(NorthAmerican),Inc.);在2003年发起成立了清华大学(香港特別行政区)教育基金会有限公司(TsinghuaUniversity EducationFoundation (HKSAR)Limited)。       


       清华大学教育基金会热忱希望得到国内外企事业单位、社会团体、爱心人士和广大校友的广泛支持和大力协助,如有需要,欢迎随时与我们联系。